當前位置 | 首頁 >> 正文

上海出臺幹部舉報查核規程 誣陷者要付出代價

2019-7-29 07:29:53 來源:東方網  作者:項穎知  選稿:葉頁

  近日,中共上海市委組織部制定《中共上海市委組織部“12380”舉報查核工作規程》,併發出通知,要求全市各地區各單位黨委組織部門認真遵照執行。

  《通知》指出,為進一步貫徹落實十一屆上海市委七次全會審議通過的《中共上海市委關於進一步加強幹部隊伍建設奮力擔當新時代新使命的若干意見》,市委組織部著力提高全市組織系統舉報查核工作的規範化科學化水準,通過建立完善“一套程式、兩項機制”,切實把為幹部幹事創業保駕護航落到實處,努力營造奮發有為、幹事創業的良好氛圍。

  《通知》明確,要規範工作程式,始終把紀律規矩挺在前面。嚴格規範舉報件受理、辦理、審理以及日常管理環節中的程式、時限等工作要求。嚴格執行“凡提必查”紀律要求,對疑點沒有排除、問題沒有查清的,明確不得提交有關會議討論或者辦理任職手續,嚴防“帶病提拔”“帶病上崗”。明確違反工作紀律的具體情形,對經查證屬實的違規情況,嚴肅追究責任人責任,並採取會議、文件等方式進行通報,進一步強化警示威懾。結合選人用人專項檢查、離任檢查、“帶病提拔”問題倒查等工作,加大對承辦單位舉報查核工作的監督檢查力度,推動制度規定從嚴從實貫徹執行,切實維護制度的嚴肅性和權威性。

  《通知》明確,要完善快查快辦“綠色通道”機制,突出快速高效。明確適用條件,對幹部考察、任職前公示等選拔任用工作中收到的舉報件,中央巡視、換屆風氣監督等工作中轉交,上級機關轉辦、督辦以及領導批示查核的舉報件,要求即收即辦、快查快辦、迅速處理、及時反饋,明確7日辦理期限。對確係因特殊情況或舉報問題較為複雜,一時難以查清的舉報件,允許承辦單位申請並經批准後延長辦理期限。對內容重復並已形成結論的舉報件,簡化工作程式,避免反覆查核,彰顯組織擔當。

  《通知》明確,要建立誣告陷害查處和澄清正名機制,旗幟鮮明撐腰鼓勁。細化誣告陷害5種具體情形,明確在相關問題查核清楚後,對受到誣告、誹謗、陷害或者由於失實舉報造成不良影響的,遵循實事求是、快速有效的原則,及時採取通報會、談心談話等適當方式在一定範圍內為幹部澄清事實、主動正名,讓幹部充分感受到組織的溫暖,解除後顧之憂。對經查實係誣告陷害行為的,及時予以嚴肅處理,堅決剎住歪風邪氣,切實讓誣告陷害者付出代價,努力營造幹事創業的良好氛圍。

  

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |