當前位置 | 首頁 >> 正文

高溫季節和汛期來臨,應勇市長要求把這項工作扛在肩上、放在心中、抓在手裏

2019-7-26 17:00:32 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網7月26日消息:今天上午,國務院召開全國安全生産電視電話會議。市委副書記、市長、市安委會主任應勇在上海分會場強調,防風險、保安全就是重要的民生。我們要深入貫徹落實習近平總書記關於安全生産的重要指示精神,按照李克強總理指示要求和全國安全生産電視電話會議部署,以對人民、對城市高度負責的態度,時刻把安全生産扛在肩上、放在心中、抓在手裏,把安全工作落實到城市工作和城市發展的各個環節、各個領域,進一步提升城市安全治理現代化水準,為推動高品質發展、創造高品質生活提供堅實的安全保障,使人民群眾的安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  應勇指出,今年上半年,本市安全生産形勢總體平穩,基本受控。同時也要看到,安全生産形勢仍然十分嚴峻、不容樂觀,必須警鐘長鳴,絲毫放鬆不得。要切實增強做好安全生産工作的重要性、緊迫性認識,堅持強化責任體系、強化治理能力、強化監管成效、強化防控重點、強化基礎工作,堅持檢查要嚴、執法要嚴、整改要嚴、追究責任和處罰要嚴、各項制度的落實更要嚴,緊盯問題不放過,把安全生産工作抓得更緊更實更細更有成效。

  應勇指出,要切實增強安全生産工作的責任感,把防範化解重大安全風險作為首要任務,堅決守住城市安全的底線和紅線。要以更高的標準、更嚴的要求,加強隱患排查。要加強綜合治理,緊盯制約城市安全發展的突出問題,開展基層綜合治理,提升城市精細化管理水準。要加強嚴格執法,進一步強化企業的主體責任,督促建立健全全員負責、全程跟進、全面覆蓋的安全生産管理和責任體系,切實做到安全投入到位、安全培訓到位、基礎管理到位、應急救援到位。要加強保障能力建設,大力構建大安全大應急大減災體系,更多運用市場化、社會化、資訊化的方式提升安全生産的管理、監督、服務、保障能力。

  應勇強調,要抓好季節性安全防範工作,當前正處於高溫季節和汛期,要加強對氣象災害等的監測預警,做好防汛防臺工作。要加強對危險化學品等重大危險源的管理工作,以及建築工地、地下空間、下立交等重點場所和設施的安全防範工作,並防止高空墜物,切實保障暑期交通運輸及遊客安全。要抓好重點時段重大活動安全保障工作,全面檢查企業責任落實、隱患排查等情況,確保不留死角、杜絕盲區。

  市領導吳清、龔道安參加上海分會場會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |