當前位置 | 首頁 >> 正文

經濟總體向好態勢沒有變 市人大代表評議政府上半年工作

2019-7-24 04:48:44 來源:解放日報  作者:王海燕 吳頔 龔宇一  選稿:劉曉晶

  原標題:經濟總體向好態勢沒有變

  昨天上午,市十五屆人大常委會第十三次會議(擴大)舉行代表分組會議,市人大常委會組成人員、市人大代表到各代表組參加評議市政府今年上半年工作。市人大常委會主任殷一璀出席會議。

  代表們在評議中對市政府上半年工作表示充分肯定。代表們表示,上半年以來,市政府貫徹落實黨中央、國務院和市委的決策部署堅強有力,加快落實三項新的重大任務,在統籌推進“五個中心”“四大品牌”建設、“老小舊遠”、優化營商環境等各項工作中堅持新發展理念、體現高品質發展要求,年初市人代會確定的目標任務有序推進,總體實現了“時間過半、完成任務過半”。代表們認為,當前經濟總體向好的基本態勢沒有變這個判斷是準確的,要繼續堅定信心、穩定預期,以更加昂揚的鬥志做好當前各項工作。

  代表們建議,要加強研究制定推進長三角區域基礎設施建設等領域的合作機制,推進長三角區域更高品質一體化發展;要以長三角區域一體化發展示範區建設為契機,加強郊區的産業、金融、基礎設施、公共服務等建設,進一步促進區域均衡發展;要圍繞科創板設立,著力培育優質科創企業,既要加強資金保障,又要完善技術、人才等支撐機制。關於優化營商環境,有代表指出,要進一步支援中小企業和民營經濟發展,激發市場主體活力,擴大有效投資,釋放內需潛力;有代表建議,政府要以企業需求為導向,積極做好安商留商穩商工作。

  堅持依法科學規範推進垃圾分類也成為代表熱議的焦點。代表們提出,要進一步發揮基層組織自治作用,繼續調動和保護居民貫徹條例的積極性;政府相關部門要繼續加強部門聯動,研究破解末端收運和儲存能力等難點問題;要繼續提升宣傳報道的針對性和有效性,為條例實施繼續營造良好社會氛圍。代表們還圍繞推動上海傳統優勢産業轉型升級、促進“一網通辦”便利化、提高本市科技創新策源能力、優化人才綜合配套政策、繼續加快推進舊區改造、推進老舊小區加裝電梯、促進優質教育資源均衡發展等本市經濟社會發展和市民關心問題提出了意見建議。

  代表們紛紛表示,要進一步堅定信心、振奮精神、認真履職、匯聚民智,全力支援和推動市政府做好下半年經濟社會工作,為完成年初市人代會確定的目標和任務作出應有貢獻。

  市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,市人大常委會副主任徐澤洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春,副市長宗明等出席會議。在滬全國人大代表也應邀參加了代表分組會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |