當前位置 | 首頁 >> 正文

針對所有上海幹部:這份特殊的文件,為何此刻到來

2019-6-28 07:37:17 來源:上觀新聞  選稿:田雨霖

原標題:針對所有上海幹部:這份特殊的文件,為何此刻到來


  幹事創業,關鍵在人。一座城市的持續發展與躍升,終究要靠一代代人的不懈奮鬥與創造。

  一代人有一代人的使命,但不變的是開創新業的追求與激情。剛剛召開的十一屆市委七次全會,特別把幹部隊伍建設作為主題,通過了《中共上海市委關於進一步加強幹部隊伍建設 奮力擔當新時代新使命的若干意見》。與會同志普遍感慨這份《意見》“正當其時”,最強的現實針對性,或許就是要喚起幹部隊伍中的那股創新創造的氣和勁,永葆創業者的精氣神。

  回望上海一路走來,從一個小地方變身國際大都市的歷史,可謂“白手起家”,也曾多次在不同起點上“從頭開始”。新中國成立之初的披荊斬棘、負重前行,浦東開發開放之初的義無反顧、篳路藍縷,時至今日重提,仍讓人滿懷敬意。

  追溯過往的意義,是為前行提供啟示和動力。今天的上海已經站上前所未有的新高度,但對照中央的厚望與重托、人民的嚮往和期許,對照前方設定的目標和願景,對照各方面的世界最高標準、最好水準,看一看當下置身的合作競爭發展新環境,就不難發現,上海發展遠未到頭,遠未到可以功成圓滿、安然享受的時候,容不得半點懈怠和自得。

  新起點、新事業,還會需要新的“白手起家”,還會經歷新的“從頭開始”。從某種程度上説,今天的上海,仍應是一個龐大的“創業團隊”,人們盼望新的創業成果不斷涌現,也就需要匹配以應有的創業熱情、創業智慧和創業氛圍——全會現場屢屢出現的“創業”二字,提醒著每一位上海幹部,在新時代應當展現怎樣一種特別的擔當和勇氣。

  創業是一場漫長的跋涉,也是一場壯麗風景與關卡挑戰並存的旅途。龐大的創業團隊裏,每一位上海幹部都是創業者。這就意味著要始終心懷對未來的憧憬,意味著始終保持進取的熱情,意味著不畏懼任何艱難險阻,意味著將每一項工作當作一份崇高的事業乃至“志業”。上海的事業和方位,決定了上海幹部應當立志成為幹事創業的闖將和先鋒,必須始終擁有“銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣”,必須始終充滿激情、富於創造、勇於擔當。

  上海幹部的總體素質、能力和作風一直有口皆碑,但不必諱言,現實中仍不同程度存在一些問題。比照創業初期的那種拼搏鬥志、攻堅勇氣,今天似乎還缺了一點氣和勁;個別方面存在的某種不合時宜的“精明”與“淡定”,以及個別幹部中存在的“寧願不做、不願出錯”等現象,更會阻礙未來的發展前程。

  今天我們需要謹記,創業征途上,“裹足不前”絕不會成功,“小富即安”也不會有大業,只守著自己的一畝三分地、沉醉於過去的“舒適區”,永遠等不來機遇的眷顧。就像我們需要始終牢記,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。一旦踏上創業之路,一切不符合創業要求的思維和習慣,都應當堅決破除。

  幹事創業的動力,來自每一個創業者的砥礪奮進,也需要一個濃郁、友好且富有感召力的創業氛圍。良好的環境,是創業激情和動力的涵養者、守護者。今天的上海幹部要樹立山一樣的崇高信仰、增強海一樣的為民情懷、錘鍊鐵一樣的責任擔當、激發火一樣的奮鬥激情,這座城市的方方面面需要共同努力,用良好的制度環境、法治環境、社會環境、人文環境,來為創新探索提供支撐、為幹事創業保駕護航。

  各級黨組織對於幹部,要嚴管,也應當厚愛,要為真正的創業者開道引路,為擔當者擔當、為負責者負責、為實幹者撐腰。我們需要讓每一位願作為、有作為的幹部感到,一切真誠的努力都不會白付、汗水不會白流;更要讓每一個人都能在這座城市找到創造的沃土,迸發創造的激情。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |