當前位置 | 首頁 >> 正文

探路改革最前沿 回應百姓新期待

2019-6-26 11:01:18 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:葉頁

原標題:探路改革最前沿回應百姓新期待

  “領獎後,我思考更多的是如何做得更好,不辜負培養自己的組織和領導、不辜負信任自己的廣大企業,真正成為讓企業滿意、使組織放心的基層公務員,這也是我一生要做的功課。”在昨天舉行的第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰大會上,浦東新區市場監管局註冊許可分局的徐敏袒露心聲。

  在此次評選中,來自上海的徐敏、楊立娟、何建華、張琛、張之崟等5人獲“人民滿意的公務員”榮譽稱號,靜安區臨汾路街道、市發改委高科技産業處、市委網信辦網路管理處等3個集體獲“人民滿意的公務員集體”榮譽稱號。

  此時,是他們的“高光”時刻,而大部分時間,他們都十分低調地堅守在自己本職崗位上。正如他們所言,在他們背後,是許多優秀的“小夥伴”在並肩作戰。在上海,一大批優秀的黨員幹部在改革最前沿探索創新,他們在不同的崗位上恪盡職守、敢於擔責、直面矛盾,一心一意解決群眾“急難愁盼”問題,共同踐行著“充滿激情、富於創造、敢於擔當”的要求,努力書寫經得起實踐、人民、歷史檢驗的時代答卷。

  勇當改革創新的探路者

  “商事制度改革”,深化“放管服”改革……許多改革創新舉措從浦東發端、在上海推廣,進而被複製到全國。在平凡崗位上堅守26年的徐敏,正是這樣的踐行者。

  “2013年前,每年在浦東註冊的市場主體數量不到1萬,到2017年,這個數字變成了3.4萬。”下轉◆5版(上接第1版)徐敏説,企業到地方投資的第一關“註冊”是否便利,直接影響到企業對營商環境的印象。時不我待,徐敏和同伴們探索出一項項服務企業的新舉措,消除企業註冊中的繁文縟節,排除創業者的艱難困苦。“讓每一張執照都不再是冷冰冰的一張紙,而是充滿熱度、厚度、亮度的創新成果。”

  “一網通辦”讓數據多跑路、企業和群眾少跑腿,成為政府服務模式的顛覆性創新。作為上海市“一網通辦”改革工作的探路者,市政府辦公廳政務服務處副處長楊立娟,牽頭協調、參與起草制定了《上海市公共數據與“一網通辦”管理辦法》等一系列重要文件,為構建“一網通辦”改革框架體系打下紮實的基礎。在她的積極推動下,上海成為全國首個將“一網通辦”改革寫入地方規章的省級政府。

  在優化營商環境的實踐中,上海各系統、各區涌現了一大批“金牌店小二”。他們關注企業獲得感,走到企業身邊問需問計,專注企業成長性,推出“樓長制”“園長制”等貼心服務。

  “科技創新就像一場接力賽,每一個突破進展都源自堅持不懈的努力。”市發改委高技術産業處10名同志,均為碩士、博士,平均年齡38.7歲。這支年輕的突擊隊,組織草擬了上海市創新驅動發展相關戰略和重大政策,統籌實施戰略性新興産業發展相關規劃、重大政策和項目。目前,國務院決定向全國複製推廣的兩批36項創新改革舉措中,有9項為“上海經驗”。

  如何更好代表國家參與國際合作與競爭,打造出長期可持續、不可替代的核心競爭力?市發改委高技術産業處相關負責人説,我們定不辱使命,聚焦積體電路、人工智慧、生物醫藥等關鍵領域,以想幹事的激情、能幹事的擔當、幹成事的勇氣,為國家實施創新驅動發展戰略貢獻“上海智慧”。

  敢於擔當作為的守護者

  城市安全是改革發展的基礎,沒有安全,一切無從談起。有這樣一群人,他們默默守護著城市的安全底線。

  “小到每一家危險化學品企業的執法檢查,大到全市危險化學品領域的整體安全,都讓我們如履薄冰、如臨深淵。”上海市應急管理局安全生産執法監察處主任科員張之崟説,這需要我們具備“守土有責、守土負責、守土盡責”的責任擔當。張之崟每天工作10小時以上,檢查企業超過1300家次,核查行政審批項目超過1400項次,足跡遍佈全市各區街鎮、工業園區。他編寫的《上海市安全生産監督檢查事項分類表》,成為安全生産執法人員規範執法標準、裁量尺度的“教科書”,也是基層部門落實安全監管責任的“工作寶典”。之後,他又編寫出《上海市企業安全風險分級管控實施指南》並組織全市推進實施。

  城市在快速發展的同時,新型違法犯罪現象也在出現。“‘套路貸’之所以‘套路’,因為表面看起來合法,一些犯罪團夥甚至有法律顧問。”上海市公安局刑偵總隊支隊長張琛對這類新型犯罪手段見解深刻:這些“套路”往往披著縝密的偽裝,想要破案,必須細細分析,見招拆招。為了確保辦案質效,張琛30余次與法檢部門反覆研商,最終各方形成共識,制定出臺《本市辦理“套路貸”刑事案件的工作意見》,形成了在全國推廣的打擊“套路貸”的“上海模式”。“守護這座城市的安全,就是我最大的成就感。”張琛説。

  網路安全和資訊化是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題。市委網信辦網路管理處全天候戰鬥在網上違法違規資訊鬥爭第一線,以“清朗”“凈網”等專項行動為抓手,全力掃除網上各類違法違規資訊,確保網上生態積極良好、網際網路企業健康發展。“網路不是法外之地。我們要在依法管網的同時,積極探索和創新適合新經濟發展的網路監管方式,對於網際網路企業既‘管得住’又‘管得好’,助力企業合規運營、健康發展,迸發創新活力。”

  善當人民群眾的貼心人

  “舊改”被稱為天下第一難的事。虹口區北外灘街道辦事處社區平安辦公室主任何建華工作所在的地方,正是上海最大的舊改城區之一。作為黨員幹部,何建華勇於挑重擔子、啃硬骨頭。他面對過憤怒的拳頭、不解的謾罵、傷心的眼淚,卻始終憑著一顆為人民群眾設身處地著想的心,去解開心結。2009年至今,由他本人經辦、化解歷史遺留突出個體矛盾近百件,突出集體矛盾30余件。他説,自己的初心就是:“帶著對群眾的深厚感情,以百姓心為心,將心比心,以心換心,努力把群眾的每一個訴求解決好,用我的辛苦指數來換取群眾的幸福指數,當好群眾的貼心人。”

  “人民群眾對美好生活的嚮往,是我們的奮鬥目標”。在上海,許多黨員幹部將創造城市高品質生活、回應老百姓對美好生活的新期待作為幹事創業的動力。在持續開展的各級大調研活動中,黨員幹部察民情、知民意、解民憂,想方設法解決“老小舊遠”等難題。

  靜安區臨汾路街道是其中一個典型。街道先後建成了面向黨員和群眾的“社區黨建服務中心”,普惠居民的“睦鄰中心”,功能全面的社區綜合為老服務中心和家庭文明指導站等服務場所,建成了15個全齡段服務陣地,日均人流量近5000人次,形成了5分鐘文化圈、8分鐘健體圈、10分鐘服務圈。為解決“懸空老人”出行難問題,街道率先成立了7個由機關科級公務員擔任黨支部書記的加裝電梯項目臨時黨支部,目前17個居委會已有11部電梯正式施工建設,近20部電梯報建審批,率先在全市開啟了老舊公房電梯加裝“量産”模式,年內有望解決近750戶、2500人的上下樓難題。

  街道黨工委書記俞林偉説,今年春節前夕,臨汾首部電梯建成並投入使用,居住在四樓兩位年逾八旬、常年未下樓走動的老夫婦乘坐新電梯來到小區,與鄰居有説有笑。“他們的笑容就是我們交出的滿意答卷。”

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |