當前位置 | 首頁 >> 正文

李強應勇和東部戰區副司令員等觀摩上海人防演練

2019-5-28 21:14:41 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網5月28日消息:上海市人民防空行動演練今天下午在位於奉賢的某消防訓練基地舉行。市委書記、市國防動員委員會第一主任李強出席並宣佈演練開始。市委副書記、市長、市國防動員委員會主任應勇,東部戰區副司令員顧祥兵,軍委國防動員部辦公廳主任周河分別講話。市人大常委會主任殷一璀,上海警備區司令員張曉明、政委淩希等軍地領導觀摩演練。

  演練前,軍地領導察看了重要經濟目標防護裝備器材展示,詳細了解我市人防建設最新成果。李強指出,人民防空事關人民群眾生命安危、事關改革開放和現代化建設成果,要充分認識做好新時代人民防空工作的重要意義,深入貫徹落實習近平強軍思想和全國第七次人民防空工作會議精神,緊密結合上海超大城市實際,加快構建強大鞏固的現代人民防空體系。要堅持改革創新,充分發揮上海在基礎條件、科技實力等方面的優勢,積極推進軍民融合發展,有效履行戰時防空、平時服務、應急支援職能使命,真正鑄就堅不可摧的護民之盾,為上海加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市提供強有力的人防支撐。

  本次演練根據《中華人民共和國人民防空法》有關規定,以資訊化條件下上海城市防空作戰為背景,以多級人防指揮機構演練任務為牽引,突出對抗性、體系性、檢驗性,探索新裝備、新手段、新戰法的運用。演練重點圍繞“接受命令、籌劃工作”“定下決心、組織協同”“發放警報、綜合防護”“快速救援、聯合消救”,檢驗了軍地聯合指揮、新型力量運用、實戰標準要求、創新成果轉化,全面展示了新時代上海人防的建設成果與實戰能力。

  應勇在講話中指出,要強化政治意識、責任意識、使命意識,堅持軍民融合、平戰結合,推動上海人民防空高品質發展。要在人防建設強實力上下功夫,開發利用好人民防空資源,不斷提高戰備效益、社會效益和經濟效益。要在改革創新增動力上下功夫,深化人防領域“放管服”改革,實施好科技鑄盾強防工程。要在應急支援提能力上下功夫,完善人防組織指揮體系和應急預案,加快打造一支通專結合、精幹多能的新型人防專業隊伍。要在協同聯動促合力上下功夫,形成全社會關心人防、支援人防、參與人防的強大合力。

  顧祥兵對上海人民防空工作取得的成績給予充分肯定,他指出,上海黨政軍領導對人防工作高度重視,著眼人防工作新形勢新任務,統籌市場與戰場、軍隊與地方、長遠跟當前的關係,主動融入軍事鬥爭全局、經濟社會發展、基礎設施建設、應急管理體系,取得了顯著成效。

  周河指出,此次演練充分展現了上海軍地的政治擔當、奮鬥精神、憂患意識和發展成就,期待上海在軍民深度融合、國防動員建設、人民防空備戰等方面,創造更加輝煌的業績。

  演練結束後,軍地領導慰問參演人員。本次演練由上海警備區全程籌劃、指導和協調組織,市人防辦具體實施,市相關委辦局、有關科研院所、企業,閔行、松江、奉賢等21家單位參與,共約470人參演,動用各型裝備器材百餘臺(套)。

  市領導陳寅、翁祖亮、諸葛宇傑、彭沉雷、徐逸波,部隊領導王文立、孫穎浩、殷勇等參加觀摩。

  (攝影:陳正寶)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |