當前位置 | 首頁 >> 正文

把牢這個第一要務,增強持續發展動能!李強在區委書記座談會上劃重點

2019-5-16 20:21:23 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網5月16日消息:市委書記李強今天(5月16日)在楊浦區主持召開區委書記座談會,圍繞推動上海經濟高品質發展聽取16個區的思路舉措和創新探索。李強指出,當前,全市上下正在深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,全力推動三項新的重大任務落地落實。各區要始終把發展作為第一要務,把握大局大勢,找準功能優勢,增強持續發展動能,提高領導經濟工作的能力,堅定不移推動高品質發展,為提升城市能級和核心競爭力、服務全市發展大局作出更大貢獻。

  座談會上,崇明、青浦、金山、寶山、黃浦、虹口、普陀、徐匯、長寧、浦東、靜安、楊浦、閔行、嘉定、松江、奉賢區委負責同志先後發言,開門見山、直奔主題,結合今年以來各區經濟社會發展情況和下一步工作,擺事實、談思路、列舉措。李強認真傾聽記錄,同大家一起分析情況、研究問題、交流想法,對各區重點工作有力有序推進表示肯定。

  “區裏工作千頭萬緒,方方面面都很重要。但工作千萬條,發展始終是第一要務。”李強指出,要全力營造抓發展的良好氛圍,真正把發展第一要務落到實處。不惟GDP,不是不要GDP,是不以追求GDP為唯一目標,而要追求更高品質的GDP;淡化GDP,不是要淡化發展,而是要把精力落到抓高品質發展上。要進一步完善高品質發展的評價辦法,堅持“四個論英雄”,建立導向更鮮明、體現差異性的科學考核體系。各區要充分發揮主觀能動性,強化經濟發展意識,花更多精力謀發展、抓經濟、推項目,壓實發展責任。

  李強指出,抓發展,既要看當下現實表現,更要看未來、看長遠,關注發展潛力和動能的可持續性,加快實現新舊動能轉換。既要保持戰略定力,又要把握大勢,見微知著,未雨綢繆。各區要認真排摸研究自己的産業結構怎麼樣,特色優勢是什麼,增長點在哪,新動能靠什麼,新稅源是什麼,找準切入點、發力點和支撐點,闖出一條創新發展新路。

  李強指出,功能優勢是區域發展的依託,是核心競爭力,各區要積極打造特色産業和功能優勢。要立足全市發展大局,抓住用好實施三項新的重大任務和舉辦進博會帶來的重大機遇,主動謀劃、積極對接,借勢發力、聯動發展。要立足自身區位和産業基礎,聚焦主導産業、優勢産業、特色産業、新興産業,加快建設規模體量大、成長性高、引領性強的産業集群,吸引和培育一批龍頭企業,使優勢更優、特色更特、強項更強。

  李強強調,要不斷提高領導經濟工作的能力。對本區域發展要有戰略、有謀劃、有抓手,對發展戰略、産業導向要看清趨勢、理清思路,明確發展方向、具體目標、重點任務。要激勵幹部擔當作為,拿出實實在在的舉措和辦法,形成敢擔當、敢負責、敢攻堅的良好氛圍。要始終繃緊安全這根弦,全面加強安全隱患排查,嚴格落實安全生産責任,確保人民群眾生命財産安全和城市安全有序運行。

  市領導翁祖亮、諸葛宇傑參加座談。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |