當前位置 | 首頁 >> 正文

中央廣播電視總臺媒體應用實驗室落戶上海,慎海雄應勇揭牌

2019-5-5 14:06:19 來源:東方網  選稿:田雨霖

  中央廣播電視總臺5G+4K+AI媒體應用實驗室揭牌暨紀錄片《而立浦東》開機活動今天(5日)在上海舉行。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄,上海市委副書記、市長應勇致辭並共同揭牌。市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,副市長宗明出席。

  慎海雄在致辭時指出,中央廣播電視總臺組建一年來,按照習近平總書記對總臺工作的一系列重要指示批示精神,圍繞打造具有強大引領力傳播力影響力的國際一流新型主流媒體目標,堅持守正創新,強化技術引領,深化融合發展,將5G+4K+AI戰略佈局作為總臺創新發展的新引擎。去年10月,總臺與上海市政府簽署深化戰略合作框架協議。總臺第一個區域總部和地方總站——長江三角洲總部和上海總站同時在滬成立。此次,總臺將5G+4K+AI媒體應用實驗室落戶上海國際傳媒港,看重的正是上海科技創新與軟硬體環境,以及一流的教育科研資源,相信實驗室的建設將進一步助力廣播電視媒體以及相關技術實現跨越式發展。

  慎海雄表示,三十而立的浦東,呈現了改革開放的力量、開拓創新的精神、令世人震撼的成就和民族復興的未來。總臺決定拍攝製作4K紀錄片《而立浦東》,就是要通過全景展現浦東30年的輝煌歷程,深入詮釋浦東開發開放的意義和作用,講好浦東開發開放的生動故事,讓更多人讀懂中國改革開放的過往歷史、讀懂新時代改革開放再出發的美好前景。

  應勇在致辭中指出,中央廣播電視總臺在滬設立5G+4K+AI媒體應用實驗室,是總臺運用資訊革命成果,推動媒體融合發展的重要舉措。我們將積極落實臺市深化戰略合作框架協議,全力支援媒體應用實驗室的建設發展,做好各項服務保障工作。同時,積極支援5G+4K+AI媒體應用成果在上海推廣使用,推動新型主流媒體建設。我們將積極推進5G網路建設和商用,大力促進人工智慧等産業發展,努力為媒體融合與産品創新營造更好的環境。

  應勇表示,我們正加快落實習近平總書記交給上海的三項新的重大任務,加快建設“五個中心”和國際文化大都市,繼續當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,更加需要大力弘揚浦東開發開放敢闖敢試、先行先試的精神。總臺拍攝製作《而立浦東》,不僅是對浦東、對上海的深度宣傳,更是對上海改革發展的有力推動。期待通過全面回顧、生動詮釋浦東開發開放的輝煌歷程,更好地引導全市人民進一步堅定“四個自信”,鼓舞鬥志,凝聚力量,奮力走好新時代改革開放再出發的新征程。

  中央廣播電視總臺在上海建立5G+4K+AI媒體應用實驗室,是臺市雙方深化戰略合作的重要舉措。6集大型紀錄片《而立浦東》計劃于2020年4月播映,獻禮浦東開發開放30週年。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |