當前位置 | 首頁 >> 正文

進一步加強代表議案辦理工作 市人大常委會會議通過報告 殷一璀主持

2019-3-29 06:00:33 來源:文匯報  作者:祝越  選稿:吳春偉

  市十五屆人大常委會第十一次會議昨天審議並表決通過有關代表議案審議結果的報告等。市人大常委會主任殷一璀主持會議並講話。

  會議審議並表決通過了市人大法制委員會、監察和司法委員會、財政經濟委員會、教育科學文化衛生委員會、城市建設環境保護委員會、華僑民族宗教事務委員會、社會建設委員會關於市十五屆人大二次會議主席團交付審議的代表議案審議結果的報告,有關人事任免事項和關於個別代表的代表資格的報告。

  據介紹,交付審議的代表議案共40件,其中立法議案33件,監督議案7件;根據審議結果,已列入今年市人大常委會立法計劃的有8件,明確委員會今年開展立法調研、建議政府今年開展立法調研或在今年規章制定中吸納的有8件,建議政府“抓緊、適時”開展立法調研的有13件。

  會議審議並表決通過了有關人事任免案,決定免去周波的上海市副市長職務;任命吳薇、龔祖英、周景泰、魏蕊、宋妍為市十五屆人大法制委員會委員;任命李富榮為市十五屆人大法制委員會委員、農業與農村委員會副主任委員;任命毛放為市十五屆人大法制委員會委員,免去其市十五屆人大教育科學文化衛生委員會委員、市人大常委會研究室主任職務;任命伏中哲為市十五屆人大財政經濟委員會委員;任命任忠鳴為市十五屆人大教育科學文化衛生委員會委員;任命趙越讓為市十五屆人大城市建設環境保護委員會委員;任命黃有方為市十五屆人大城市建設環境保護委員會委員,免去其市十五屆人大教育科學文化衛生委員會委員職務;任命于廣輝為市十五屆人大華僑民族宗教事務委員會、外事委員會委員;免去王愛芬的市十五屆人大華僑民族宗教事務委員會、外事委員會委員職務;任命趙福禧為市十五屆人大社會建設委員會副主任委員,免去其市十五屆人大農業與農村委員會副主任委員職務;任命王平為市十五屆人大常委會代表資格審查(人事任免工作)委員會委員;決定任命吳金城為市經濟和資訊化委員會主任,決定免去陳鳴波的市經濟和資訊化委員會主任職務;決定免去白廷輝的市水務局局長職務。會議還舉行了憲法宣誓儀式。

  會議表決通過了市人大代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告。由閔行區選出的上海市第十五屆人民代表大會代表,市委原常委,上海市原副市長周波已調離本行政區域。上海警備區選舉委員會決定接受王文立辭去上海市第十五屆人民代表大會代表職務。依照代表法的有關規定,周波、王文立的代表資格終止。依照選舉法的有關規定,王文立的市人大常委會委員、市人大法制委員會委員職務相應終止。

  截至目前,上海市第十五屆人民代表大會實有代表855人。

  殷一璀指出,市人大相關委員會要進一步加強對議案辦理工作全流程管理和推動,更加重視對代表提出議案的指導和服務,優化大會期間代表議案處理流程和工作規範,加強對議案落實情況督促檢查,保護好代表提出議案、行使這一重要權利的積極性。

  殷一璀強調,新形勢下加強和改進規範性文件備案審查工作十分重要和緊迫。本次會議首次聽取和審議了相關工作情況報告。市人大相關委員會要進一步加強緊密協作,加快完善備案審查資訊系統,不斷提升審查品質和水準,探索將“兩院”規範性文件納入審查範圍,推動各區人大更好開展該項工作,讓法制統一更好落實到基層,爭取這項工作走在全國前列。常委會組成人員聽取和審議了本市2018年環境狀況和環境保護目標完成情況的報告,充分肯定生態環境工作成效並提出審議意見,請市政府認真研究並及時提出研究處理情況的報告。

  殷一璀指出,市人大常委會要深入貫徹落實習近平總書記關於加強黨的作風建設,力戒形式主義、官僚主義一系列重要批示指示精神,按照中央《通知》精神和市委要求,在會議安排、履職調研、監督檢查活動中,堅持一切從實際出發、一切從實效出發,提高調研和會議的水準和品質。

  市人大常委會副主任徐澤洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春出席。副市長宗明,市人民檢察院檢察長張本才,市監察委、市高級人民法院負責人列席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |