當前位置 | 首頁 >> 正文

這件關係群眾身體健康生命安全的事,李強要求把責任放心上扛肩上

2019-3-18 22:10:30 來源:東方網  選稿:李歡

  

  上海市食品藥品安全工作會議今天下午舉行。市委書記李強在會上強調,食品藥品安全事關人民群眾身體健康、生命安全,事關城市高品質發展、高品質生活。要深入貫徹落實習近平總書記關於食品藥品安全工作的重要指示精神,把保障食品藥品安全的責任放在心上、扛在肩上,著力提升食品藥品安全工作能力水準,切實防範化解食品藥品領域重大風險,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  市委副書記、市長應勇主持會議,市委副書記尹弘,市領導翁祖亮、徐澤洲、徐逸波出席,副市長許昆林就食品藥品安全年度重點工作作具體部署。會議以視頻會議形式召開,在各區、市市場監督管理局設分會場,推動食品藥品安全工作落到基層、落到實處。

  

  李強指出,食品藥品安全關乎生命,是重要的民心工程,責任重於泰山。廣大市民群眾對健康和生活品質的追求,對食品藥品安全工作提出了更高期待。我們要提高站位、加倍努力,把食品藥品安全工作擺在更加突出的位置。要堅持問題導向,著力解決人民群眾反映強烈的突出問題。對共性問題要找出治本之策,對新業態引發的新問題要抓緊研究應對。持續深入做好突出問題和薄弱環節排查工作,把預案舉措做細做實,從源頭上預防和消除安全風險隱患。要堅持嚴字當頭,抓住責任落實這個“牛鼻子”。落實生産經營者的主體責任,關鍵是“強法治”。要完善法規,依法進一步明確企業法定代表人、主要負責人和直接責任人的責任;要嚴格執法,對突破道德底線、昧著良心制假售假的,不管是誰都要依法嚴肅追究責任。落實政府監管責任,關鍵是“提效能”。進一步擴大“雙隨機、一公開”監管模式應用,注重運用智慧化等科技手段,善於發揮第三方專業力量作用。要堅持以發展促安全,通過建設産業高地打造安全高地。建立更嚴格的食品藥品安全和品質標準,加強安全管控體系建設,把安全優勢轉化為産業發展優勢,通過提升産業能級促進安全水準躍升。

  李強強調,要著力形成食品藥品安全工作的強大合力。要強化黨政同責、齊抓共管,市區兩級食藥安辦要強化統籌協調職能,各部門各單位要各盡其責,協同抓好食品藥品安全工作。不斷提高監管隊伍專業化水準,努力打造一支高效、專業的監管隊伍。要善於調動全社會力量參與,把監督網路延伸到基層和社會公眾中去,增強網格發現功能,完善投訴舉報制度,依法曝光食品藥品安全違法犯罪典型案例,強化震懾警示作用。全市上下共同努力,為推動高品質發展、創造高品質生活提供有力保障。

  

  應勇在主持會議時説,各區各部門各單位要認真貫徹落實李強同志講話要求和會議部署,全面落實企業主體責任和政府監管責任,不斷提高食品藥品安全工作水準,切實保障人民群眾身體健康和生命安全。

  會上,徐匯區委、浦東新區市場監管局、光明集團作交流發言。

  攝影:陳正寶

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |