當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市委常委會舉行擴大會議 傳達學習全國"兩會"精神

2019-3-16 17:08:43 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網3月16日消息:上海市委常委會今天上午舉行擴大會議,傳達學習全國“兩會”精神。市委書記李強指出,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和十三屆全國人大二次會議、全國政協十三屆二次會議精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,思想認識要有新高度、改革開放要有新突破、高品質發展要有新活力、改善民生要有新招數、真抓實幹要有新氣象,努力為全國改革發展大局作出更大貢獻。

  會上,李強傳達了習近平總書記在全國“兩會”期間的重要講話精神,市委副書記、市長應勇傳達了王滬寧同志參加上海代表團審議時的講話精神,市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董雲虎分別傳達了十三屆全國人大二次會議、全國政協十三屆二次會議主要精神。市委副書記尹弘,市委常委廖國勳、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席。

  李強指出,這次全國“兩會”,是在新中國成立70週年、全面建成小康社會關鍵之年召開的一次重要會議。習近平總書記在全國“兩會”期間發表的一系列重要講話,對全局工作有著重大指導意義,也為上海工作指明瞭前進方向。我們要緊密聯繫實際,深刻學習領會,自覺貫徹落實,思想再對照、任務再對表、要求再提升,與學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神結合起來,把學習成果體現到幹事創業的具體行動上、推動工作的實際舉措上、實實在在的發展成效上。

  李強強調,要在新的歷史起點上推動改革開放再出發,向改革開放要動力,更加紮實地落實好國家戰略任務。要全力落實三項新的重大任務,進一步解放思想,加強系統集成,開展更多首創性探索,形成更多制度創新成果,推出更多市場主體有獲得感的具體舉措。要在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水準對外開放,推動更高品質“引進來”和更有影響“走出去”,用好中國國際進口博覽會這一戰略平臺,不斷提升“五個中心”核心功能。要努力打造國際一流營商環境,深入推進“一網通辦”,抓住外商投資法出臺契機,進一步營造穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境。

  李強指出,要牢牢把握高品質發展這個根本要求,主動推動品質變革、效率變革、動力變革。要在穩中求進、以進促穩上下更大功夫,營造濃厚發展氛圍,積極尋找新的增長點,培育扶持潛力大、帶動性強的好項目好企業,加快推進重大工程、重大項目開工建設,深化細化防範化解重大風險各項舉措。要在激發新動能上下更大功夫,加快科技創新中心建設,發揮好設立科創板並試點註冊制的牽引作用,暢通金融服務科技創新的“血脈”。聚焦積體電路、人工智慧、生物醫藥等關鍵領域,抓好重點産業突破,持續打響“四大品牌”。要在生態優先、綠色發展上下更大功夫,把長三角一體化發展示範區打造成綠色發展理念的集中體現區。

  李強指出,要花更大力氣,以細緻的工作、精準的政策、管用的招數,努力為人民群眾帶來更多獲得感、幸福感、安全感。要在解決“老小舊遠”等民生痛點問題上持續用力,千方百計想新招、抓突破。要在破解超大城市治理難題上持續用力,更加注重在城市設計、垃圾分類等看似小事情、實則大文明的地方下功夫,讓城市更有溫度、更富魅力。要在助力對口地區打贏打好脫貧攻堅戰上持續用力,為全面建成小康社會作出應有貢獻。

  李強強調,要奮發有為、真抓實幹,形成萬眾一心推動中央各項決策部署落地落實的生動局面。要充分激發全市黨員幹部幹事創業的激情,以“再出發”的豪情“再起宏圖”,以“奔跑者”的姿態“走在前列”。把握好機關過“緊日子”和讓老百姓過“好日子”的關係,艱苦奮鬥、勤儉節約,認真貫徹落實中央關於解決形式主義突出問題為基層減負的部署要求。要廣泛凝聚社會各界的智慧和力量,讓國家發展的“大圖景”與千家萬戶的“小目標”交相輝映,畫出群策群力的最大同心圓。

  市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長,市委、市政府各部委辦局及市工青婦等人民團體主要負責同志,各區委書記等參加會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |