當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市政法工作會議上,李強書記要求積極營造這四方面環境

2019-2-13 21:13:14 來源:東方網  選稿:田雨霖

陳正寶 攝

  東方網2月13日消息:2019年上海市政法工作會議今天下午舉行。市委書記李強指出,要深入學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,積極營造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境,進一步增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為上海改革發展和社會和諧穩定提供堅強保障。

  會議傳達了中央政法工作會議精神,總結2018年全市政法工作情況,部署2019年政法工作。

  李強指出,過去一年,全市政法系統圍繞中心、服務大局、履職盡責,出色完成首屆中國國際進口博覽會安全保障工作,群眾安全感持續提升,司法質效不斷提高,各方面工作邁上新臺階。

  李強指出,習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話,是做好新時代政法工作的根本遵循和行動指南。要深刻領會精髓要義,把政法工作放到全局工作中思考、謀劃、把握,牢記使命、衝鋒在前,全力以赴打好防範化解重大風險攻堅戰,更好服務中心任務和發展大局。

  李強強調,保一方穩定、守一方平安是政法機關的重要職責。要依法嚴打嚴防,以掃黑除惡專項鬥爭為契機,著力解決群眾反映強烈的突出問題。要堅持群防群治,堅持發展新時代“楓橋經驗”,力爭把矛盾化解在基層。要強化黨建引領,持續用力推進基層社會治理創新,夯實安全穩定的社會基礎。

  李強指出,公正的法治環境是重要的軟實力和核心競爭力。要增強定力,堅持事實是什麼就是什麼、法律規定該怎麼辦就怎麼辦,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。要用“可預期”來“穩預期”,嚴格執法、公正司法,對各種所有制經濟一視同仁、平等保護,讓各類企業在上海專心創業、專注發展。要通過深化改革,優化體制機制,加強資源整合,不斷提高執法司法能力,提升司法品質、效率和公信力。

  李強指出,政法機關要增強主動服務意識,努力營造優質的服務環境。要傾力服務國家戰略,緊緊圍繞三項新的重大任務和進博會,以制度精準供給和服務有效落實提供有力支撐。要盡心服務企業發展,深化執法司法領域“放管服”改革,持續優化營商環境。要更好服務市民群眾,通過“一網通辦”等平臺,讓群眾辦事更加便利。

  李強強調,要始終堅持黨對政法工作的絕對領導,把黨的領導落實到政法工作各方面和全過程。旗幟鮮明加強政治建設,在從嚴管理上下更大力氣,打造一支過硬政法隊伍。要給予政法幹警更多關心關愛,千方百計幫助解決各種實際困難。

  市委常委、市委政法委書記陳寅作全市政法工作報告。市領導翁祖亮、諸葛宇傑、沙海林、龔道安、徐逸波,市高級法院院長劉曉雲,市檢察院檢察長張本才出席會議。


 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |