當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市委全面依法治市委員會組建後首次會議 研究部署今年重點工作

2019-2-12 19:05:38 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網2月12日消息:中共上海市委全面依法治市委員會今天舉行會議,傳達學習習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神,研究部署2019年重點工作。市委書記、市委全面依法治市委員會主任李強主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於全面依法治國的重要論述,緊密結合上海超大城市實際,找準發力點、提高針對性,全力以赴推動法治成為上海核心競爭力的重要標誌。

  市委副書記、市長、市委全面依法治市委員會副主任應勇,市人大常委會主任、市委全面依法治市委員會副主任殷一璀,市委副書記、市委全面依法治市委員會副主任尹弘出席會議並講話。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於全面依法治國的重要論述,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠保障作用。用法律保障黨的政策有效實施,把健全法律法規作為根本的制度供給,維護好政治安全、社會安定、人民安寧。要強化底線思維、風險意識,打造公開、透明、穩定、可預期的法治環境。要提高制度化、規範化、程式化水準,持續提升超大城市治理現代化水準。

  會議指出,要對標國際最高標準、最好水準,強優勢、補短板,努力使法治成為上海核心競爭力的重要標誌。要提升仲裁服務的專業化、國際化水準,努力建設面向全球的亞太仲裁中心,提高律師法律服務水準和國際化程度。要圍繞改革發展,有效引導預期,營造一視同仁的法治環境,更好服務市場主體。

  會議指出,要堅持法治先行,加強制度供給,聚焦國家交給上海的重大戰略任務,增強立法的及時性、有效性。要深入推進法治政府建設,持續深化司法體制改革,全面加強法治社會建設,把各項工作納入法治軌道。

  會議強調,要切實發揮市委全面依法治市委員會職能作用,把大事抓起來,把責任擔起來,加強重點督察,壓實各部門各區全面依法治市責任和各級黨政主要負責人法治建設第一責任人職責。

  會議審議通過相關工作規則和工作細則。

  市委全面依法治市委員會委員廖國勳、于紹良、陳寅、周慧琳、諸葛宇傑、徐澤洲、龔道安、劉曉雲、張本才等出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |