當前位置 | 首頁 >> 正文

嚴禁以當場辦結為由收“服務費” 虹口發佈《深入推進審批服務便民化實施辦法》

2019-2-11 20:19:45 來源:新民晚報  作者:袁瑋  選稿:潘麗娟

原標題:嚴禁以當場辦結為由收“服務費”,虹口發佈《深入推進審批服務便民化實施辦法》

  記者從虹口區獲悉,該區今天發佈《深入推進審批服務便民化實施辦法》,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。今年上半年將推出新一批當場辦結事項,對未按照要求實施當場辦結的,接受企業和群眾投訴並及時核實處理;嚴肅當場辦結紀律,嚴禁以當場辦結為由收取“加急費”“服務費”等各種費用,嚴禁以提前服務為由設置各種前置條件或準入門檻,嚴禁以提前服務為由強制提供服務。

  圖説:市民在虹口區行政事務大廳辦理審批業務。宏新 攝(下同)

  《實施辦法》指出,該區將全面實施區、街道二級“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”審批服務事項目錄,合法合規的事項“馬上辦”,以減少企業和群眾現場辦理的等侯時間。至今年底,凡與企業生産經營、群眾生産生活密切相關的審批服務事項“應上盡上、全程線上”,提高網上辦理比例。已在實體大廳辦理的事項,不得要求企業和群眾補填網上流程。

  據了解,該區面向個人的事項,將審批服務延伸到各個街道,實現就近能辦、多點可辦、少跑快辦。一般事項“不見面”、複雜事項“一次辦”,符合法定受理條件、申報材料齊全的,原則上一次辦結;需要現場踏勘、技術審查、聽證論證的,實行馬上響應、聯合辦理和限時辦結。

  虹口區還將持續開展“減證便民”行動,凡是沒有法律法規依據的一律取消,能通過個人現有證照證明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能被其他材料涵蓋或替代的一律取消,能通過網路核驗的一律取消,開具單位無法調查核實的一律取消。涉及眾所週知的事實、自然規律及定理、根據法律規定或者已知事實和日常生活經驗法則能推定出的另一事實、已為有傚法律文書所確認或證明的事實,其證明材料和證明事項原則上予以取消或調整。該區將實現區、街道更多二級高頻審批服務事項“最多跑一次”,對註冊地與經營地分離、人戶分離等情況,及時調整有關證明材料和證明事項,完善有關管理措施。

  《實施辦法》還要求全面推行預約、全程幫辦、聯辦以及錯時、延時服務等。對重點區域重點項目有針對性地提供個性化,定制化服務,將全面落實10項基本政府服務制度:落實收件憑證制度、一次告知制度、限時辦結制度、首問負責制度、諮詢服務制度、AB角工作制度、掛牌上崗制度、信函申請和郵寄服務制度、政務誠信制度、雙休日和節假日辦理制度。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |