當前位置 | 首頁 >> 正文

自貿區新片區、科創板、長三角一體化……上海市政府一季度工作會部署全年重點工作

2019-2-11 19:16:32 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  今天(11日)是春節假期後首個工作日,市政府召開一季度工作會議,部署今年市政府重點工作,要求只爭朝夕抓落實、抓開局。市委副書記、市長應勇指出,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神和中央經濟工作會議精神,把思想和行動統一到中央對形勢的判斷和對工作的要求上來,既要正視困難,又要堅定信心,既要主動化解風險,又要果斷抓住機遇,在市委的領導下,牢牢把握戰略主動,勇於擔當,富於創造,迎難而上,確保今年各項工作起好步、開好局,為完成全年目標任務奠定紮實基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。  

  市領導周波、陳寅、吳清分別通報和部署有關重點工作,許昆林、彭沉雷、陳群、龔道安出席。  

  應勇指出,今年的形勢“穩中有變、進中有緩、好中有憂”,要全面準確把握,切實增強抓落實、抓開局的責任感和緊迫感。要堅持穩中求進的工作總基調,堅持深化供給側結構性改革的工作主線,堅持推動高品質發展的工作主旋律,把工作的出發點更多放在發展上,把工作的立足點更多放在辦好自己的事情上,把工作的著力點更多放在抓落實上,保持戰略定力,堅定發展信心,做到迎難而上,走穩走實走好高品質發展新路。  

  應勇指出,要全力以赴實施好“三大任務、一大平臺”。增設自貿區新片區,上海要配合國家相關部門制定並實施好方案。在上交所設立科創板並試點註冊制,是推動金融中心和科創中心建設的重要結合點,要著力培育優質上市資源,著力打造面向全國科創企業的投融資平臺,完善金融服務體系,著力優化服務科創企業和實體經濟的金融、科創、法治等環境。落實長三角一體化發展國家戰略,國家正在編制長三角一體化發展規劃綱要,上海要主動對接好。第二屆中國國際進口博覽會籌備工作已全面啟動,上海要繼續以一流的城市環境、一流的服務保障確保進博會圓滿成功舉辦。  

  應勇強調,千方百計促進經濟平穩增長,重點是做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,尤其是要全力穩預期。要抓好政策落實落地見效,並根據企業需求和形勢變化,不斷深化完善。要抓好消費升級,充分發揮消費對經濟增長的基礎性作用。要抓好項目推進,一方面加快推進重大工程建設,另一方面抓好重大産業項目建設。要抓好企業服務,服務企業就是服務發展,穩定企業就是穩定增長、穩定就業。要深化落實“民營經濟健康發展27條”等政策措施,讓企業真正得實惠,增強獲得感。要進一步優化營商環境,深化世行營商環境評價對標改革;深入推進“一網通辦”,推動業務流程革命性再造;實施更大規模減稅、更明顯降費,激發微觀主體活力。要持之以恒保障和改善民生,堅持以人民為中心,解決好“老小舊遠”等民生突出問題,把高品質發展的成果更多體現在增進民生福祉上。同時,要堅決打好污染防治攻堅戰,深入推進大氣、水、土壤三個行動計劃,在全市全面推開生活垃圾分類工作。此外,要認真做好市“兩會”建議和提案辦理。  

  應勇強調,上海是全國最大的經濟中心城市和改革開放的前沿,也是一座超大型城市,各類重大風險都不同程度存在,必須堅持底線思維,增強憂患意識,全面排查,做好預案,精準拆彈,完善制度,把防範化解重大風險工作做實做細做到位,堅決守住不發生系統性、區域性重大風險的底線。要提高政治站位、提振精神狀態、敢於擔當負責、嚴明紀律規矩,以更加昂揚的精神狀態和更加嚴實的工作作風推進落實好各項工作。  

  會後,市政府黨組還通報了2018年度民主生活會情況。

  本文照片均張春海 攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |