當前位置 | 首頁 >> 正文

春節後上海首個全市大會釋放優化營商環境強烈信號,李強書記作部署

2019-2-11 18:31:36 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  春節後上班第一天上午,上海市召開進一步優化營商環境工作會議。市委書記李強強調,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,始終把優化營商環境擺在突出位置,全市上下鍥而不捨、馳而不息,以更大力度、更實舉措把優化營商環境各項工作向縱深推進,實現制度創新更大突破,讓企業和群眾有更多獲得感,為經濟社會發展注入更強動力。  

  市委副書記、市長應勇主持會議。市委常委、常務副市長周波通報進一步優化營商環境工作的總體安排。

  李強指出,去年,我們把優化營商環境作為全市工作重點,在全市各方面的共同努力下取得了明顯進步,形成了改革大突破、資源大整合、理念大轉變、亮點大展現,助力我國在世界銀行營商環境報告中的排名從78位提升到46位,助推上海引進外資、工業投資、總部經濟等加快發展。  

  李強指出,新的一年,全市工作的主題主線就是全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神。在全市工作大局中,進一步優化營商環境意義重大,這是落實三項新的重大任務的先手棋,是提升城市能級和核心競爭力的內在需要,是應對經濟下行壓力的關鍵一招。優化營商環境是最持久、最強勁的制勝之道,要通過營商環境的“進”,帶動實現經濟運行的“穩”,持續吸引一流人才、高端項目、優秀企業,更好實現高品質發展。  

  李強強調,優化營商環境只有進行時,沒有完成時。要瞄準最高標準、最高水準,加快形成充滿活力、富有效率、更加開放的法治化、國際化、便利化營商環境,力爭全面進入國際先進行列。全市各區各部門各單位要堅持思想不松、目標不變、標準不降、力度不減,再接再厲、乘勢而上,為新時代上海改革開放再出發營造更好更優的發展環境。  

  “今年推出優化營商環境2.0版,關鍵要堅持系統施策,多維度、立體化、全方位地推動營商環境持續優化,實現營商環境全面提升、全面進步。”李強指出,要堅持全面對標,不斷追趕超越,對照世行評估標準,借鑒各地經驗做法,善於博採眾長,不斷研究推出新的改革舉措。要堅持問題導向,聚焦靶心發力,緊密結合大調研,圍繞方便群眾、服務企業、推動發展,立足解決企業和群眾反映強烈的突出問題,建立普遍性問題的制度化解決機制。要堅持務求實效,提高服務水準,不折不扣減環節、減時間、減材料、減跑動、減成本,研究探索第三方評估機制,千方百計提升企業和群眾的體驗度。

  “要全力打造營商環境的新亮點、新標識,使營商環境成為上海的金字招牌。”李強強調,重中之重是打響“一網通辦”政務服務品牌,把“一網通辦”作為深化“放管服”改革和優化營商環境的重要抓手,一以貫之深化推進,讓企業和群眾更多受益。要增強融合度,業務融合要集成,數據融合要提速,線上線下融合要貫通。深入推進業務流程革命性優化再造,實現政府部門公共數據100%歸集、按需100%共用,加快電子證照歸集和應用,推進線上線下政務服務一體化。要實現全覆蓋,教育、醫療、住房、社保、民政等要全部納入“一網通辦”總門戶,實現面向企業和市民的所有政務服務“進一網、能通辦”。要提升便利性,充分利用大數據等現代技術手段,主動研判潛在服務需求,推送更多個性化、精準化服務,推出更多“減證便民”舉措,讓群眾和企業辦事像“網購”一樣便捷。要把“店小二”服務品牌落到實際行動中,全市各級黨政公務人員要強化服務意識,眼睛亮、反應快、手腳勤,熱心熱情、貼心週到,主動想企業所想、急群眾所急,做到有求必應、無事不擾。  

  李強強調,要加強領導、形成合力,狠抓任務分解落實。全市各級領導要親自抓部署、抓推進、抓督辦,逐項落實責任單位,及時出臺配套政策。牽頭部門要抓方案制定、抓計劃實施、抓統籌協調。各責任單位要進一步細化舉措、主動作為,確保思想重視到位、制度配套到位、任務執行到位。要強化協同配合、系統集成,拿出“硬實招”,打好“組合拳”,做到任務共擔、工作聯動、服務協同。要強化督查整改,確保每一項任務舉措落到實處、取得實效。  

  應勇就貫徹落實會議精神指出,全市各區各部門各單位要按照市委、市政府進一步優化營商環境的部署要求,提高政治站位,狠抓推進落實。要各司其職、各負其責,形成任務清單,拿出具體方案,一項一項抓好落實。要完善工作機制,以更高效率辦成一件事為目標,系統重構辦事流程和業務流程。要加強統籌協調、溝通協作,形成強大合力,加快打造國際一流營商環境。  

  市領導陳寅、翁祖亮、諸葛宇傑、肖貴玉、許昆林、王志雄,市高級法院院長劉曉雲,市檢察院檢察長張本才出席會議。市大數據中心、市住房和城鄉建設管理委員會、浦東新區企業服務中心作交流發言。全市各區、部委辦局、行業協會負責人以及各類企業代表等約500人出席。

圖片來源:陳正寶 攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |