當前位置 | 首頁 >> 正文

散佈謠言、傳播不雅視頻……2018年上海警方嚴厲查處了這些自媒體運營者

2019-1-10 16:58:59 來源:東方網  作者:李歡  選稿:葉頁

  東方網記者李歡1月10日報道:今天,上海警方通報了2018年上海公安機關網安部門“凈網2018”專項行動的成果。東方網記者獲悉,2018年至今,上海公安網安部門對違法違規自媒體運營者開展警示教育320次,依法行政處罰或採取刑事強制措施13人。

  據上海公安網安部門介紹,“凈網2018”專項行動期間,重點開展了“涉滬自媒體專項整治工作”,重拳打擊違法違規自媒體運營者。對一些為謀取利益、吸引流量故意編造、傳播虛假資訊、色情資訊等違法違規的網路自媒體運營者依法查處,形成社會震懾和打擊聲勢。

  2018年1月,嫌疑人權某作為自媒體人,發表一篇名為《曝光!黃牛叫賣上海幼升小“條子”!18萬-90萬明碼標價!》的文章,散佈謠言,引起網民大量圍觀,造成社會危害。上海公安機關依法對權某處以行政拘留10日。

  2018年1月,微信公眾號“上海樓市風雲”以視頻、文字的方式發佈虛假資訊,稱“上海外地戶籍居住證滿3年可購2套房”。上海公安機關以涉嫌尋釁滋事罪依法對微信公眾號運營者李某採取刑事強制措施。

  2018年7月,在“6.28”浦北路持刀殺人案發生後,微信公眾號“予老闆的9畝地”發佈“嫌疑人因子女被學校勸退,75萬元贊助費未歸還引發報復”等不實資訊,引發大量轉載,造成惡劣社會影響。經查,該公眾號的運營者係吳某某,是一名房産仲介。上海公安機關以涉嫌尋釁滋事罪依法將其刑事拘留,目前,該吳已被法院判處拘役5個月。

  除此之外,上海公安網安部門也在嚴厲查處各類涉網不法行為。

  2018年6月,某軍事類微博賬號運營者董某某發佈圖文帖,顯示身著制式警服和軍服並做出不雅動作,嚴重損害軍人和警察形象。對此,上海公安機關依法對董某某處以行政拘留10日。

  2018年7月,微信公眾號運營者李某、金某通過公眾號“匯閱閣”發佈《仙逆》、《大主宰》等數十部小説作品供網民付費閱讀,相關小説作品總閱讀量超過千萬次。經查,上述小説著作權為上海某資訊科技有限公司所有,上海公安機關以涉嫌侵犯著作權罪依法對李某、金某採取刑事強制措施。

微信公眾號運營者李某等侵犯著作權被依法採取刑事強制措施

  2018年8月,某資訊類新浪微博大V沈某在其賬號發佈一張涉黃不雅圖片,圖片顯示“兩女一男裸體躺在浴缸內,背景為上海陸家嘴”,該圖片在網上快速傳播,造成不良社會影響。針對沈某網上傳播色情內容的行為,公安機關依法對其處以行政拘留3日。

  2018年10月,某直播平臺網紅女主播楊某某(網稱“抖音一姐”)在直播過程中,公然篡改國歌曲譜,以嬉皮笑臉的方式錶現國歌內容,並將國歌作為自己所謂“網路音樂會”的“開幕曲”,引發網民聲討。對此,上海公安機關依法對楊某某處以行政拘留5日。

  2018年11月,公安機關工作發現石某、李某從2018年10月起作為網路主播,利用在網路平臺上講課、發佈交易策略等方式,發展網路水軍,並通過網路水軍誘導客戶進行大宗商品及股指交易,賺取非法費用。上海公安機關以涉嫌非法經營罪將石某、李某依法刑事拘留。

  警方提示:網際網路不是“法外之地”,任何擾亂網路秩序、破壞網路生態的違法違規行為,都要承擔相應的法律責任。自媒體運營者要牢固樹立法律意識,增強法律觀念,嚴格遵守各項法律法規,恪守不造謠、不傳謠的底線,不編造、傳播虛假、色情等負面資訊,進一步規範網上行為,努力營造和諧清朗的網路環境。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |