當前位置 | 首頁 >> 正文

用腳板丈量民情,用真心收集民意!李強這樣總結一年來的大調研並部署推進

2019-1-9 16:59:28 來源:東方網  選稿:李歡

  東方網1月9日消息:今天上午,上海市“不忘初心、牢記使命,勇當新時代排頭兵、先行者”大調研總結和推進會在上海展覽中心舉行。市委書記李強強調,要按照習近平總書記關於大興調查研究之風的重要指示精神,堅持把大調研作為踐行為民服務宗旨、推動重點工作落實的有效載體和重要舉措,堅持走訪不停步、服務群眾不停步、服務企業不停步,立足發現問題、解決問題,推動大調研常態化制度化,以務實作風更廣泛地凝心聚力,全力完成黨中央交給上海的三項新的重大任務,奮力譜寫新時代上海改革發展新篇章。

  市委副書記尹弘在會上總結2018年全市大調研工作情況,部署2019年大調研工作。市領導周波、翁祖亮、周慧琳、徐澤洲、方惠萍出席,市委常委、市委秘書長諸葛宇傑主持。

  李強指出,一年來,全市各級黨政機關和領導幹部全員參與,開展了大量紮實而富有成效的走訪調研,推動各方面工作取得積極進展,對存在的問題有了更加全面深入了解,與群眾和企業的關係更加密切,各級幹部的作風有了很大轉變,精氣神更好更足,為下一步全市重大任務、重點工作的推進落實奠定了堅實基礎。要認真總結大調研中形成的經驗做法,相互學習借鑒,提高調研品質,不斷推動大調研工作常態化制度化。

  “大調研不僅是工作方式,更事關工作作風,要讓幹部經常性走下去成為一種自覺和習慣,直通老百姓的房子、工廠企業的院子,聽群眾最真實的聲音,看企業最真實的狀況,解他們最迫切的困難。”李強指出,開展大調研並不是階段性的活動,而是需要長期堅持的經常性工作。經常性走下去,是為了更好踐行為民服務宗旨。在通訊發達的今天,鍵盤不能代替腳板,指尖不能代替腳尖。要切實走下去,用腳板丈量民情,用真心收集民意,用零距離實現心連心。經常性走下去,是做好各項工作的基本功。坐在辦公室都是難題,走到基層去都是辦法。來自基層直接的呼聲、鮮活的事例,最能幫助我們制定出符合實際需要的政策,打通工作推進落實中的難點痛點堵點,要讓走下去成為我們抓工作的利器。經常性走下去,需要相應的制度保障。各單位要結合自身實際,總結提煉走下去的經驗做法,固化形成制度。堅持嚴的標準、實的要求,將走下去納入機關作風建設,加強考核督查。

  李強指出,開展大調研,根本目的是要實打實地發現問題、解決問題,必須進一步突出問題導向,奔著問題去,對準問題幹。大調研既要不預設主題,全面搜尋解決問題,又要抓住主要矛盾,圍繞中心工作發現和梳理問題。要重點關注三項新的重大任務實施和中國國際進口博覽會舉辦,戰略新興産業發展、創新策源能力提升、營商環境優化,“老、小、舊、遠”等民生問題,以及必須警鐘長鳴的社會穩定和城市安全問題。重點關注市民群眾和企業反映強烈的突出問題、政策供給和落實中的突出問題。對調研中發現和梳理的問題,要形成分級分層解決的工作機制。要立足自身解決問題,對能馬上解決的問題不拖延,能現場解決的就現場解決;對自己職責範圍內的事情不上交,千方百計儘快解決;對能協調解決的問題不推諉,主動協調有關方面積極解決。對不屬於自己職責範圍內的問題,要堅持首問負責,有順暢的問題轉交機制。對跨部門、跨地域、跨事權的問題和複雜重大問題,要強化統籌協調解決機制。對有代表性的問題,要從根源上進行分析,舉一反三,防患于未然。要建立問題發現、解決和督查的閉環,壓實解決問題的責任。

  李強強調,當前,全市各項任務十分繁重,必須凝聚各方面的智慧和力量,激發廣大群眾和企業的積極性和創造性。要通過大調研營造更加密切的幹群關係,真心實意為群眾辦實事、解難題。對群眾反映的急難愁盼問題要盡力解決,能辦的要及時辦,讓群眾有實實在在的獲得感。對群眾提出的意見建議要認真對待,充分研究論證,推動改進工作。要在堅持清廉的前提下,通過大調研進一步強化親商意識,主動親近企業,服務幫助企業。既要積極走訪大企業,也要高度重視中小微企業發展。面對當前不確定因素增多的經濟形勢,要主動靠前,到府聽取企業意見,真正為企業雪中送炭、解決問題,讓他們心無旁騖抓好發展。要以新一輪大調研為動力,把全市各方面工作做得更好,確保全年各項目標任務圓滿完成。

    攝影:陳正寶

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |