當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市總河長李強應勇實地調研長江生態保護和環境治理

2019-1-2 22:11:04 來源:東方網  選稿:邱恒元

  為深入貫徹落實習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要講話精神和推動長江經濟帶發展領導小組會議精神,元旦過後首個工作日,市委書記、市總河長李強,市委副書記、市長、市總河長應勇實地調研我市長江流域生態環境保護及沿江排放綜合治理工作。李強指出,長江是中華民族的母親河,修復長江生態環境是新時代賦予我們的艱巨任務,也是人民群眾的熱切期盼。全市上下要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“共抓大保護、不搞大開發”的理念,服務服從國家戰略,以更高要求、更高標準、更嚴措施全力打好污染防治攻堅戰,以河長制為重要抓手打好碧水保衛戰,積極探索生態優先、綠色發展新路,更好推動高品質發展、創造高品質生活。

  下午,李強、應勇一行來到上海市三大合流污水輸送幹線之一的西區污水輸送幹線寶山5號泵站,察看泵站應急排放口,聽取有關情況彙報。通過多年建設,這一泵站在旱天已杜絕溢流,但雨天由於大量雨水混入,尚有溢流現象。市領導詳細了解污水處理及排放標準、區域排放綜合治理情況以及下一步改善提升工作。為解決當前存在的問題,有關方面正加快排水管網改造和污水處理廠建設,建立健全應急協調機制。

  李強説,要更加自覺地在大局中思考、在大局下行動,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,全力以赴抓好生態建設和環境治理,齊心協力守護好長江這條母親河。要跨前一步、主動作為,加快建設符合長江流域生態環境保護標準和要求的管網設施。要把跨區域生態環境協作作為關鍵之舉,進一步強化同沿江地區的合作協同,形成共抓大保護的強大合力。

  隨後,李強、應勇來到位於浦東沿江的外高橋地區,登高遠眺黃浦江長江航道、長興島和長江入海口。按照中央部署要求,上海已完成長江幹流岸線保護和利用專項檢查行動全面自查和重點核查工作,深入開展了固體廢物大排查和專項執法行動,正積極推進清理整治工作。李強、應勇聽取相關工作彙報,對進一步做好長江流域上海段各項生態環境保護工作提出明確要求。李強説,要加強頂層設計,做好整體規劃,以釘釘子精神,腳踏實地抓推進抓落實。堅持問題導向,制定出臺更有針對性、更加嚴格的政策舉措。注重源頭治理,充分發揮市場機製作用,在源頭減量化、資源化利用上下更大功夫。企業是長江生態環境保護建設的主體和重要力量,要強化企業責任,加快技術改造,淘汰落後産能,發展清潔生産,提升企業生態環境保護建設能力。市領導還聽取浦東相關沿江區域規劃建設情況彙報,要求始終堅持生態優先、綠色發展,以生態環境保護倒逼高品質發展,為長江經濟帶發展作出積極貢獻。

  市領導周波、翁祖亮、諸葛宇傑參加調研。

  (本文圖片均為陳正寶攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |