當前位置 | 首頁 >> 正文

上海隆重集會慶祝改革開放40週年,這兩位改革先鋒主席臺就座

2018-12-24 17:52:39 來源:東方網  選稿:牛強

  東方網12月24日消息:上海市慶祝改革開放40週年大會今天上午在世博中心隆重舉行。市委書記李強強調,要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上的重要講話精神和考察上海重要講話精神,在新時代新起點上堅定改革開放再出發的信心和決心,在新一輪改革開放的大潮中率先再出發、中流去擊水,勇當排頭兵、敢為先行者,沿著中國特色社會主義道路奮勇前進,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,奮力創造新時代上海改革開放新的輝煌。

  市委副書記、市長應勇主持會議。市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董雲虎,市委副書記尹弘,市委常委廖國勳、周波、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、周慧琳、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志等出席。改革先鋒稱號獲得者、基礎教育改革的優秀教師代表于漪和港口裝卸自動化的創新者包起帆在主席臺就座,並作交流發言。

  上午9時30分,大會在雄壯的國歌聲中開始。

  李強在講話時指出,習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上發表的重要講話,全面總結改革開放的偉大成就,深刻闡釋改革開放的偉大意義,深刻揭示改革開放的寶貴經驗,莊嚴宣示新時代全面深化改革開放的堅定決心,發出了將改革開放進行到底的鏗鏘號令,是新時代改革開放再出發新的宣言書、新的動員令,必將指引我們不斷奪取改革開放和社會主義現代化建設新的勝利。

  李強指出,40年來,改革開放風起雲湧、大潮澎湃,成為當代中國最顯著的特徵、最壯麗的氣象。古老的中華大地因改革開放煥發勃勃生機,億萬中國人民因改革開放更加意氣奮發,社會主義中國因改革開放日益走近世界舞臺的中央,我們黨帶領人民創造了舉世矚目的發展奇跡,書寫了氣勢磅薄的壯麗史詩,成就了波瀾壯闊的時代傳奇。改革開放走過了非凡的歷程,擁有遠大而光明的前景。

  李強指出,上海是吃改革飯、走開放路、打創新牌發展起來的,是中國改革開放40年實踐的生動縮影。在黨中央堅強領導下,上海廣大黨員幹部和全市人民抓住機遇,大膽探索,敢為人先,攻堅克難,取得了舉世矚目的輝煌成就,實現了前所未有的歷史性跨越,演繹了中國特色社會主義的生動實踐,成為了我國改革開放的重要窗口。我們不會忘記,上世紀八十年代艱辛探索的歲月,上海負重前行、奮力發展;上世紀九十年代激情澎湃的歲月,上海敢為人先、快速發展;新世紀頭十年克難奮進的歲月,上海勇攀高峰、轉型發展;新時代的新征程上,上海勇挑重擔、創新發展。40年來,上海的經濟實力、城市功能、人民生活水準實現了歷史性飛躍。上海改革開放取得的偉大成就,是黨中央堅強領導和親切關懷的結果,是歷屆市委、市政府團結帶領全市廣大幹部群眾同心同德、奮力拼搏的結果,是全國各方面大力支援、鼎力相助的結果。

  李強指出,上海廣大幹部群眾積極探索具有中國特色、時代特徵、上海特點的改革開放之路,形成了許多符合中央要求、切合自身實際的改革開放經驗,需要倍加珍惜,在新的實踐中傳承發揚,在新的征程上不斷豐富發展。一是以落實國家戰略為牽引,實現為全國大局服務和為全國發展探路的緊密結合。要堅持把“四個放在”作為我們做好一切工作的基點,全面落實中央交付的三項新的重大任務,努力構建最科學、最有效的制度體系,發展最先進、最具競爭力的新興産業,培育最有爆發力、最有影響力的創新企業,奮力打造最耀眼、最強勁的增長極,發揮好開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用。二是以開放倒逼改革、以改革推動開放,實現深化改革和擴大開放的互動並進。要更加自覺地推進更高起點的深化改革和更高層次的擴大開放,突出改革的系統集成,以經濟體制改革為牽引,統籌推進法治、文化、社會治理和生態文明等各領域改革。加快建立開放型經濟新體制,把上海建設成為全國新一輪全面開放的新高地,成為配置全球資源的亞太門戶。三是針對超大城市的特點,實現經濟發展和功能提升的相得益彰。要把提升城市能級和核心競爭力作為核心任務,著力構築新時代上海發展的戰略優勢。以供給側結構性改革為主線,推動高品質發展,加快提升經濟密度和全球資源配置功能。強化科技創新的前瞻佈局和關鍵核心技術的攻堅突破,營造多元包容的創新生態。不斷推進城市有機更新,持續加強精細化管理,下大力氣推進生態文明建設,推動生産生活生態融合發展,奮力躋身世界頂級城市行列。四是統籌推進各領域的改革開放,實現城市軟實力和硬實力的同步提升。要把上海“四大品牌”打造成為硬實力和軟實力融合發展的新載體、新標誌。大力踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和的城市精神,加快建設更加開放包容、更具時代魅力的國際文化大都市。加強制度供給,打造國際一流的營商環境,為各類市場主體創新創業提供更加公開透明的市場環境。全面推進依法治市,大力營造風清氣正的政治環境、公平正義的法治環境,讓上海始終煥發制度魅力、環境魅力、人文魅力。五是充分尊重群眾和基層的首創精神,實現一切為了人民和一切依靠人民的有機統一。要堅持問政於民、問需於民、問計於民,更加注重從群眾、基層和企業反映的難點、痛點、堵點中找準工作的突破口,更好匯聚起共謀發展、共促改革、共推開放的創造偉力。更好順應人民對美好生活的嚮往,下更大力氣回應群眾的急難愁盼問題,讓廣大市民都能踏實生活、舒心生活、自信生活,分享到發展的紅利,感受到生活的幸福。要勇於打破制約和影響創新創造的政策瓶頸,讓每個有志於創造者都能通過勤奮和誠實勞動擁有更多財富、贏得社會尊敬,擁有脫穎而出的舞臺、發揮才幹的機會,讓我們的城市擁有無限的生機、無窮的活力。

  李強指出,在改革開放40年的偉大實踐中,上海形成並鑄就了開放、創新、包容的城市品格。我們要用新的創造性實踐,以新的不凡業績,更好地詮釋和彰顯城市品格,使之成為上海改革開放、永續發展的強大力量。上海是年輕的,風華正茂的,年輕就是用來奮鬥的,就是要敢於衝鋒的。時代賦予上海新的使命、新的機遇、新的舞臺。上海要高舉改革開放偉大旗幟,努力成為新時代改革開放的先鋒和標桿。我們要讓新時代的上海充滿先進的思想、優秀的作品、領先的科技,讓一切勞動、知識、技術、管理和資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,持續創造發展的奇跡、涌現英雄的人物、演繹動人的故事。

  李強強調,上海是黨的誕生地,我們必須不忘初心、牢記使命,努力從首創、奮鬥、奉獻的建黨精神中汲取營養,傳承紅色基因和優良傳統,全面貫徹新時代黨的建設總要求,把全市各級黨組織建設得更加堅強有力,永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,打造充滿激情、富於創造、勇於擔當的高素質幹部隊伍,激發銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣。幹事創業,關鍵在人。人氣、人才、人心,至關重要。人氣足、幹勁鼓,人才廣、事業旺,人心齊、泰山移。要善於匯聚人氣,廣泛集聚人才,充分凝聚人心,把廣大幹部群眾凝聚在中國特色社會主義的旗幟下,凝聚在改革開放的旗幟下,凝聚在黨的全面領導下,萬眾一心、眾志成城,譜寫新時代上海改革開放新篇章。

  會前,李強、應勇等市領導親切會見了改革先鋒稱號獲得者于漪、包起帆以及鄒碧華、謝晉的家屬、單位代表,代表市委、市人大常委會、市政府、市政協和全市人民向改革先鋒稱號獲得者致以崇高敬意。李強説,你們是改革先鋒,是時代楷模,是我們學習的榜樣。希望你們講好改革開放故事,做好傳幫帶工作,激勵動員廣大幹部群眾為上海改革開放再出發貢獻更大力量。

  (攝影:陳正寶)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |