當前位置 | 首頁 >> 正文

李強首次以這個主任身份召開會議:上海軍民融合發展要用好這些優勢

2018-12-18 21:15:51 來源:東方網  選稿:張侃理

  東方網12月18日消息:市委軍民融合發展委員會第一次全體會議今天下午舉行。市委書記、市委軍民融合發展委員會主任李強主持會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握新時代軍民融合發展新要求,強化融合、注重實幹、奮勇爭先,立足産業、市場、科創、開放優勢全力以赴抓落實,不斷開創上海軍民融合發展新局面。

  市委副書記、市長、市委軍民融合發展委員會副主任應勇傳達了習近平總書記在十九屆中央軍民融合發展委員會全體會議上的重要講話精神以及全國軍民融合發展工作座談會精神。會議總結今年上海軍民融合發展工作並研究部署明年工作,審議通過相關工作規則。

  會議指出,習近平總書記關於軍民融合發展的重要論述,為做好新時代軍民融合發展工作指明瞭方向。我們必須準確把握新要求,著眼國家利益、整體利益和長遠利益,把跨軍地和不同部門、領域及區域相關要素真正融合起來。真抓實幹,緊抓快幹,全面推動軍民融合發展各項工作落實。積極爭取先行先試,努力為全國軍民融合發展作出更大貢獻。

  會議指出,要緊密結合上海實際,積極對接軍民融合需求,以點帶面推動整體發展。要用好産業優勢,聚焦重點領域,推動形成軍民融合産業集群,積極服務支撐大國重器建造。要發揮市場優勢,推動軍用技術、人才、設施等向國民經濟領域開放、溢出、轉化,培育發展新動能。要強化科創優勢,推進重大科技設施設備開放共用,聚焦核心關鍵技術,開展聯合技術攻關。要增創開放優勢,推動“走出去”戰略佈局,拓展軍民融合發展新空間。

  會議指出,要充分調動軍地各方積極性,更好激發內在動力。探索建立與市場體制相適應的軍民融合模式,吸引更多企業參與軍民融合發展。用好軍民融合對地方發展的支撐拉動作用,進一步發揮軍地産業聯動、“軍轉民”帶動效應。

  會議指出,要加強組織領導,多方統籌協同,形成工作合力。市委軍民融合發展委員會要加強對全市軍民融合發展工作的領導,把軍民融合發展組織好、實施好。市委軍民融合發展委員會辦公室要擔負起綜合協調、督導落實職能,建立健全工作機制、評估體系。全市各級黨委、政府、軍地單位要把推進軍民融合發展作為重大政治責任,推動各項任務落地見效。

  市委軍民融合發展委員會副主任周波、陳寅、諸葛宇傑、淩希、張曉明,委員吳清、彭沉雷、王治平、王建勳、孫弘、陶傳銘、孫穎浩、李偉等出席會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |