當前位置 | 首頁 >> 正文

建言推進張江科學城發展 市政協審議相關調研報告等 董雲虎主持

2018-12-11 05:35:42 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:邱恒元

原標題:建言推進張江科學城發展

  10日,上海市政協召開十三屆十七次主席會議,審議“在新的起點上更好推進張江科學城發展”調研報告等議題。市政協主席董雲虎主持。

  今年4月以來,市政協學習委員會組成課題組,圍繞張江科學城建設深入開展調研,分析更好推進張江科學城發展的戰略價值和基礎性條件,提出政策框架思考。報告建議,理順治理體制,強化政府在服務科技創新上的行動力;做好品質定位和規劃細化,強化在未來生活方式與生産方式變革中的適應力;培育科技型巨頭企業,強化在全球創新人才集聚中的吸引力;培育自主發展型社會組織,強化在全球協同創新網路中的引領力;闡明張江科學城奉行的人文精神和思維模式,強化“張江科學城”品牌影響力。

  會議審議了“深入破解難題瓶頸,推動科技創新中心建設重大政策舉措落實落地”調研報告。年初以來,市政協教科文衛體委員會以深入開展大調研為抓手,堅持需求導向、問題導向、效果導向,廣泛開展調研考察、走訪座談、問卷調查,聚焦強化服務、協同、評估,提高政策到達率、精準率、滿意率,進一步推動科創政策落實落地提出具體建議。

  會議審議了“傳承文脈,保護城市歷史風貌”課題調研報告。今年,市政協文史資料委員會廣泛走訪歷史文化風貌區,邊調研邊解決問題,成功保護浦東高行鎮曹氏老宅建築群,積極推動書隱樓的修繕保護。調研報告就正確處理制約歷史風貌保護利用的矛盾、平衡保護利用與經濟發展的關係、推動歷史風貌保護和活化利用取得新突破、強化保障、提高歷史風貌和歷史建築的知曉度影響力等提出對策。

  會議聽取了市政協2018年反映社情民意資訊工作情況的彙報。截至11月末,市政協共收到社情民意資訊稿件8959篇,向全國政協報送專報363期,向市委市政府報送《社情民意》《建言》《摯友諍言》等刊物255期。

  會議還審議了政協上海市第十三屆委員會常務委員會工作報告(送審稿)、關於十三屆一次會議以來提案工作情況的報告(送審稿),聽取了市政協2018年委員視察工作總結的彙報。

  市政協副主席方惠萍、趙雯、周漢民、王志雄、李逸平、徐逸波、金興明、黃震出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |