當前位置 | 首頁 >> 正文

首屆進博會城市保障總結表彰大會上 李強書記闡釋“不一般”

2018-11-23 19:13:34 來源:東方網  選稿:付楊

  首屆中國國際進口博覽會上海城市保障總結表彰大會今天上午(11月23日)在國家會展中心(上海)舉行。市委書記、中國國際進口博覽會城市保障領導小組組長李強強調,要深入學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神,按照“辦出水準、辦出成效、越辦越好”的指示要求,為持續辦好進博會提供更優服務保障,不斷放大進博會溢出帶動效應,著力打造全方位擴大開放新高地,努力實現高品質發展新突破,積極探索城市服務管理和社會治理新路子,全面展示全市上下擔當作為新風貌,奮力開創新時代上海各項事業發展新局面。

  市委副書記、市長、中國國際進口博覽會城市保障領導小組組長應勇主持會議,市人大常委會主任殷一璀出席,市委副書記尹弘宣讀相關表彰決定,市委常委、常務副市長、中國國際進口博覽會城市保障領導小組常務副組長周波作首屆進博會城市保障工作總結報告。市領導為受到表彰的先進集體和個人代表頒獎,為保障單位代表頒發榮譽牌,為志願者代表頒發證書。

  李強代表市委、市政府,向為首屆中國國際進口博覽會成功舉辦作出突出貢獻的全體建設者、工作者、志願者,向人民解放軍指戰員、武警官兵和公安民警,向堅守在各條戰線上的同志們,向所有為進博會作出奉獻的上海市民和社會各界致以崇高敬意和衷心感謝;向獲得表彰的先進集體和先進個人表示熱烈祝賀。

  李強指出,舉辦中國國際進口博覽會,是黨中央著眼推進新一輪高水準對外開放作出的重大決策,習近平總書記親自謀劃、親自提出、親自部署推動,親自出席首屆進博會開幕式併發表主旨演講。為期六天的首屆進博會,激蕩思想、凝聚共識,萬商雲集、共襄盛舉,務實合作、碩果纍纍。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在籌委會的統一部署下,全市各方面齊心協力、並肩作戰,以不一般的精神狀態、不一般的城市服務,辦成了不一般的博覽會,搭建不一般的合作大平臺,産生不一般的交易成果和溢出效應,展示了上海開放、創新、包容的城市品格,贏得了海內外的普遍讚譽,給中外嘉賓留下了難忘的記憶。

  李強指出,中國國際進口博覽會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會。很多籌辦工作沒有先例可以借鑒,大家在實踐中創新探索,形成了許多彌足珍貴的經驗。一是始終堅持服務大局、不辱使命。把辦好進博會作為全市工作的重中之重,舉全市之力推進城市服務保障工作,各區各部門各單位牢固樹立全市一盤棋思想,心往一處想、勁往一處使,堅決打贏了這場硬仗。二是始終堅持精益求精、追求卓越。對標最高標準、最好水準,在場館改建上精雕細琢,在內外賓接待上精心週到,在展會服務上爭創一流,在安全保衛上確保萬無一失,保證了展會和城市運行安全有序。三是始終堅持與時俱進、創新突破。積極配合商務部等中央有關部門,創新貿易便利化舉措、通關便利模式、展會現場服務方式、展品交易模式,搭建常態化一站式交易服務平臺,努力打造永不落幕的博覽會。四是始終堅持提升品質、展示形象。進一步推進城市精細化管理,加強配套道路建設,加大環境綜合整治,推進綠化景觀改造,全面提升窗口服務品質水準,向中外賓客展現了充滿活力、更具魅力的國際化大都市形象。五是始終堅持凝心聚力、團結協作。充分發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,在全市形成“人人當好東道主、個個爭做主人翁”的良好氛圍。進博會志願者“小葉子”們真情奉獻,熱情服務,成為一道亮麗的風景線。

  李強指出,首屆進博會已經劃上圓滿句號,站在新的起點,我們要再接再厲、乘勢而上,推動進博會服務保障和全市各項工作再上新臺階。要持續辦好進博會,聚焦“不一般”和“國際一流”展會的定位要求,及早謀劃啟動明年進博會城市保障工作,全力配合做好招展招商工作,吸引全球更多、更優秀的企業參展,匯集各國更優質、更豐富的商品和服務,推動辦好虹橋國際經貿論壇。對接國際高標準貿易投資規則體系,探索推出更多開放創新舉措,推進上海全方位高水準對外開放。要不斷放大溢出帶動效應,把舉辦進博會與上海建設“五個中心”、打響“四大品牌”緊密結合起來,吸引更多新技術、新産品,加快推動戰略性新興産業集群發展;學習借鑒國際先進服務理念,加快推動服務業高端化、專業化發展;提高個性化、高品質産品供給能力,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

  李強強調,要充分利用辦會契機,深入推進城市精細化管理,全面提高城市服務管理標準,全面提升城市服務的滿意度和美譽度,全面提升城市管理能力和管理效率,持續用力補好短板,整體提升城市品質。夯實基層基礎,激發基層活力,努力走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。要大力弘揚服務進博會的優良作風,始終保持昂揚向上的拼搏精神,勇於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,以舍我其誰的責任擔當、馳而不息的堅韌意志,凝聚起全市上下推動改革開放再出發的磅薄力量,用不凡的業績為上海這座城市增添新的光彩。

  應勇在主持會議時指出,全市各區各部門各單位要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,按照今天會議和李強同志講話要求,把推動進博會“辦出成效、辦出水準、越辦越好”作為推進改革開放再出發、加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的重要任務,以辦好進博會為契機全力提升上海城市能級和核心競爭力。

  市領導廖國勳、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希、翁鐵慧、吳清、許昆林、彭沉雷、陳群、方惠萍,武警上海市總隊司令員李偉出席會議。

  會上,首屆中國國際進口博覽會城市保障領導小組辦公室尚玉英、青浦區委趙惠琴、中國國際進口博覽局孫成海,先進集體代表張奕、先進個人代表李孟飛作交流發言。

  東方網政務中心第一黨支部獲得上海市“進博先鋒行動”先進基層黨組織稱號;媒體中心在“凝心聚力進博會、建功立業創一流”立功競賽中獲“工人先鋒號”稱號。

  本文圖片均由陳正寶拍攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |