當前位置 | 首頁 >> 正文

牢記使命 不負重托 砥礪前行

2018-11-14 05:16:22 來源:解放日報  作者:陳瓊珂 張駿 簡工博 王志彥 彭薇 王閒樂  選稿:邱恒元

原標題:牢記使命不負重托砥礪前行

  市紀委監委 進一步壓實管黨治黨政治責任

  11月12日,市紀委監委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神。

  市委常委、市紀委書記、市監委主任廖國勳指出,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期首要的政治任務,牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”,在全市紀檢監察系統迅速掀起學習貫徹熱潮,切實把思想和行動統一到中央精神和市委要求上來。對標總書記交給上海的三項新的重大任務、提出的五方面工作要求,以“再出發”的決心和勇氣推進全面從嚴治黨向縱深發展,確保總書記重要講話精神在上海落地生根、開花結果。要充分發揮政治機關作用,加強對黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹落實情況的監督檢查。要按照總書記考察上海時的指示要求,深化細化“四責協同”機制建設,進一步壓實管黨治黨政治責任。要持之以恒查糾“四風”,堅決破除形式主義、官僚主義問題,著力整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題,做到既打“老虎”又拍“蒼蠅”。要堅持懲前毖後、治病救人,準確把握政策界限,推動樹立鼓勵擔當有為、支援善作能為、問責無所作為、懲治腐敗行為的鮮明導向,營造鼓勵改革創新的良好氛圍,更好地為上海改革發展大局服務。

  市委組織部 始終把黨的政治建設擺在首位

  近日,市委組織部召開部務會,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神以及市委常委擴大會議、全市領導幹部會議精神,研究貫徹落實舉措。

  市委常委、組織部部長于紹良強調,全市組織部門要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,按照市委總體部署,與學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神緊密結合,作為黨員幹部培訓的主修課程,作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育等的重要內容,引導全市黨員幹部切實把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來。

  于紹良指出,全市組織部門要始終把黨的政治建設擺在首位,以改革開放再出發的信心和決心,認真貫徹新時代黨的組織路線,為上海各項事業發展提供堅強組織保證。要堅持新時代好幹部標準,持續建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍。要按照總書記提出的“希望上海在加強基層黨建工作上繼續探索、走在前頭”的要求,進一步加強黨的組織體系建設,在“嚴”和“密”上下功夫,不斷探索符合超大城市特點和規律的城市基層黨建工作新路,推進基層黨建高品質創新發展,創造無愧於黨的誕生地的工作成果。要弘揚開放創新包容的城市品格,以更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,進一步打造近悅遠來的國際化人才集聚新高地。

  市委統戰部 服務全市大局抓緊抓好出實效

  11月12日,市委統戰部召開全市統戰系統傳達學習會,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神以及全市領導幹部會議精神,就抓好學習宣傳貫徹進行全面動員部署。市委常委、統戰部部長鄭鋼淼出席會議並講話。

  鄭鋼淼指出,全市統戰系統要把學習宣傳貫徹好習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,以高度的政治責任感和政治敏銳性,切實抓緊抓好、抓出實效。

  鄭鋼淼從建立主要領導牽頭的工作機制、制定工作計劃、實施分類指導、加大宣傳力度、開展學習交流、搞好學習總結、推動工作落實等方面,就學習貫徹習近平總書記重要講話精神提出明確要求。他強調,全市統一戰線要緊緊圍繞習近平總書記提出的“更好為全國改革發展大局服務”的總要求,自覺對標對表,結合自身實際,充分發揮優勢,主動服務全市中心大局工作,認認真真地幹好統一戰線的“分內事”,為新時代上海改革發展作出應有貢獻。

  市委政法委 不斷提升群眾安全感和滿意度

  12日,市委政法委召開書記辦公會議,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時重要講話精神。市委常委、市委政法委書記陳寅主持會議並強調,全市政法系統要把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,為上海打造更高層次的對外開放新高地,提升城市能級和核心競爭力提供優質法治保障。

  陳寅指出,政法部門要提高政治站位,增強政治擔當,認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持把上海政法工作放在中央對上海發展的戰略定位上來思考和謀劃,不斷推動上海政法事業取得新進步,收穫新成果。

  陳寅強調,全市政法系統要切實承擔起維護國家安全和社會穩定的政治責任。要積極穩妥推進政法改革,全面推進平安上海、法治上海、智慧化建設和過硬隊伍建設。要深化社會治理創新,提高城市治理精細化科學化現代化規範化水準,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。要著力化解重大社會風險隱患,加強公共安全管理和法律服務保障,確保城市運行安全有序,不斷提升人民群眾安全感和滿意度,為上海經濟社會高品質發展和城市安全穩定作出新貢獻。

  浦東新區 推出更多開放政策和制度創新

  浦東新區日前召開領導幹部會議,傳達習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神。

  市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮表示,浦東將以總書記重要講話精神統領各方面工作,在市委市政府的堅強領導下,全面對標總書記的重要指示要求,對各項工作再審視、再謀劃、再提升,努力交出一份滿意答卷。

  堅定扛起國家戰略的使命和責任,浦東將始終按照總書記的要求,發揮窗口作用、示範意義,發揚敢闖敢試、先行先試的精神,發揮排頭兵、試驗田的作用,全力推進改革創新發展。堅定改革開放再出發的決心和信心,浦東將主動謀劃對接自貿試驗區新片區建設,對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易區,努力推出更多具有較強國際競爭力的開放政策和制度創新。按照總書記“聯合、即時、協同、智慧”和“細心、耐心、巧心”的要求,浦東將進一步提升城市管理科學化、精細化、智慧化水準,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。

  市委宣傳部 使講話精神入耳入腦深入人心

  11月12日,市委宣傳部召開宣傳系統黨政負責幹部會議,傳達學習習近平總書記出席首屆中國國際進口博覽會開幕式和在上海考察工作時重要講話精神。市委常委、宣傳部部長周慧琳出席並講話。會議要求,全市宣傳系統要切實按照市委工作要求,緊密結合工作實際,精心組織好習近平總書記重要講話精神的學習宣傳貫徹,確保重要講話精神在上海落地生根、開花結果。

  周慧琳指出,宣傳好、落實好總書記重要講話精神,是宣傳系統的雙重職責。履行好這一職責,最重要的前提是率先學習好、領會好總書記重要講話精神。宣傳系統要學前一步、學深一層,率先把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來。要以高度的政治責任感和使命感,全面做好解讀闡釋和宣傳報道工作,使總書記重要講話精神入耳入腦、深入人心,激勵全市上下牢記使命、不負重托、砥礪前行,為上海繼續當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者營造濃厚氛圍、凝聚強大力量。要準確把握總書記重要講話的最新要求,緊密結合貫徹落實全國和本市宣傳思想工作會議精神,進一步明確主攻方向、細化工作方案,以勇往直前的責任擔當和紮實有效的工作舉措,全面落實新時代宣傳思想工作的使命任務。

  市委辦公廳 系統用實際行動踐行“兩個維護”

  11月12日下午,市委辦公廳系統召開會議,傳達學習習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神,以及市委書記李強在全市領導幹部會議上的講話要求。市委常委、市委秘書長、市委辦公廳主任諸葛宇傑出席並講話。

  會議指出,習近平總書記的重要講話站位高遠、立意深邃、內涵豐富,深刻闡述了上海在新時代新征程上的目標定位和重大使命,為上海做好一切工作提供了根本遵循和行動指南。市委辦公廳系統全體同志要深刻認識、全面把握習近平總書記對上海的殷切期望和要求,切實增強“四個意識”,舉全廳之力、匯全廳之智,推動國家戰略和市委部署的落實落地,用實際行動踐行“兩個維護”。

  會議強調,市委辦公廳系統要按照李強書記在全市領導幹部會議上的要求,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,進一步提高執行力,進一步發揮好參謀助手作用,不斷提升“三服務”工作的品質和水準,努力當好市委的“堅強前哨”“鞏固後院”。

  上海警備區 緊盯“一流窗口”聚焦主責主業

  11月12日,上海警備區黨委專題召開黨委常委擴大會,傳達學習習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神。

  會議強調,要按照“當先行、站排頭”的標準抓緊推進國防動員準備。大家要把最高統帥的關心厚愛轉化為幹好工作的實際行動,緊盯“一流窗口”,聚焦主責主業,著力抓好國防動員改革創新,著力推進軍民融合深度發展,以務實有力的舉措推動警備區國防動員軍事鬥爭準備向縱深推進。要積極協調駐滬部隊立足上海發展全局多做貢獻。警備區駐守上海,一定要著眼上海發展定位和特殊使命,積極發揮橋梁紐帶作用,協調駐滬各部隊一如既往地支援駐地經濟社會發展,主動承擔反恐維穩、搶險救災等任務,積極參與國防教育、扶貧攻堅等活動,不斷鞏固發展具有時代特徵、上海特色的軍政軍民團結局面,為加快建設上海“五個中心”、建成具有全球影響力的社會主義現代化國際大都市作出應有的積極貢獻。警備區司令員張曉明,市委常委、警備區政委淩希出席。

  市高院市檢察院 更加堅定不移深化司法改革

  近日,上海市高級人民法院召開黨組(擴大)會議,傳達學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海工作時的重要講話精神以及市委常委會擴大會議精神。

  會議強調,要緊緊圍繞國家和上海工作大局來謀劃、推進工作,充分發揮司法在服務保障供給側結構性改革、防範金融風險等方面的職能作用,為全面提升上海的影響力和競爭力提供更加有力的司法服務和保障。要及時總結服務保障進博會好的經驗和做法,建立長效機制。要全力推進司法體制綜合配套改革,努力打造上海司法品牌。要狠抓黨建工作,打造一流的法院隊伍,確保法院風清氣正、確保隊伍清正廉潔。

  上海市高級人民法院黨組書記、院長劉曉雲參加會議。

  近日,上海市人民檢察院召開黨組(擴大)會議,傳達學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海工作時的重要講話精神。

  會議強調,要深耕監督主責主業,扎紮實實抓好辦案,不斷提升監督質效、提升司法能力,更加充分全面地履行檢察職能,更加精準有力地服務保障大局,更加堅定不移地深化司法改革,更加精細高效地補齊短板破除瓶頸。要以黨建為引領,努力建設有靈魂、有本領、有擔當、有溫度的新時代檢察隊伍。要突出司法能力建設,進一步深化教育培訓和崗位練兵,創一流業務、建一流隊伍。

  市檢察院黨組書記、檢察長張本才參加會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |