當前位置 | 首頁 >> 正文

滬港在全國大格局中謀劃合作

2018-11-14 05:14:33 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:邱恒元

原標題:滬港在全國大格局中謀劃合作

  13日,2018滬港合作與發展研討會在上海召開。來自滬港兩地專家學者圍繞“改革開放再出發,滬港合作創新篇”主題,總結交流經驗啟示,研究探討深化改革思路舉措。全國政協副主席梁振英出席會議併發表主旨演講。市政協主席董雲虎在開幕式上致辭。

  會上,副市長許昆林介紹了近年來滬港合作交流情況。全國港澳研究會會長徐澤、香港特區政府駐上海經貿辦事處主任鄧仲敏就“改革開放40年與滬港發展合作”發表主旨演講。在以“新時代香港社會經濟發展面臨的機遇和挑戰”為題的圓桌會議上,屠海鳴、何亮亮、蔡赤萌、徐豪等嘉賓分別聚焦全球化背景下滬港合作應把握的關鍵點、香港“明日大嶼”規劃願景與滬港合作、香港在國家全面改革開放中的功能作用及面臨的挑戰、滬港青年交流交往等內容作了專題發言。大家認為,改革開放40年來,滬港合作交流不斷深化,對上海創新驅動發展、經濟轉型升級,對香港保持長期繁榮穩定、不斷增強競爭力,都具有重要意義。滬港兩地應立足自身優勢特色,在全國發展大格局中思考謀劃深化合作的路徑,共同研究破解發展進程中遇到的難題,為在更高起點、更高層次、更高目標上推進國家改革開放貢獻智慧力量。

  市政協副主席徐逸波出席。滬港合作與發展研討會由市政協港澳臺僑委員會、上海社會科學院港澳研究中心和香港明天更好基金聯合主辦,至今已連續舉辦14屆。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |