當前位置 | 首頁 >> 正文

李強:對上海各項工作進行再審視、再謀劃、再提升

2018-11-11 18:47:53 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網11月11日消息:全市領導幹部會議今天上午在上海展覽中心舉行。會議傳達了習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海時的重要講話精神,對全市下一步學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作全面動員、全面部署。市委書記李強主持會議並強調,全市上下要進一步興起學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神的熱潮,全面對標講話精神,對上海各項工作進行再審視、再謀劃、再提升,一條條抓落實,一件件抓推進,把習近平總書記重要講話精神貫穿到我市各項工作的全過程,用新的不凡業績為上海這座城市增添新的光彩,不辜負習近平總書記和黨中央的期望和重托。

  市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董雲虎,市委副書記尹弘,市委常委廖國勳、周波、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志出席。

  李強、應勇在會上分別作了傳達。

  李強在講話時指出,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、內涵豐富,思想深邃、語重心長,為新時代上海發展指明瞭前進方向,明確了目標定位,賦予了重大使命。講話深刻闡述了上海在新時代新征程上需要把握好、解決好的一系列重大問題,是做好上海一切工作的根本遵循和行動指南。我們一定要認真學習領會,全面貫徹落實,推動習近平總書記重要講話精神的學習貫徹往心裏去、往深裏走、往實處落。緊緊圍繞“更好為全國改革發展大局服務”,切實擔負好上海的特殊使命;緊緊圍繞“三項新的重大任務”,在落實中央決策部署中搶佔發展先機;緊緊圍繞“推動經濟高品質發展”,率先構建現代化經濟體系;緊緊圍繞“推動改革開放向縱深發展”,勇當新時代改革開放排頭兵;緊緊圍繞“深化社會治理創新”,走出超大城市治理新路子;緊緊圍繞“提高黨的建設品質和水準”,創造無愧於黨的誕生地的黨建工作成果。

  李強指出,習近平總書記的重要講話,明確了上海的發展定位和肩負的特殊使命,也闡明瞭上海工作的出發點和落腳點。在思想方法上,我們要堅持把上海未來發展放在中央對上海發展的戰略定位上,放在經濟全球化的大趨勢下,放在全國發展的大格局中,放在國家對長江三角洲區域發展的總體部署中來思考和謀劃,把“四個放在”貫穿于想問題、辦事情、做工作的全過程。在目標追求上,要著力發揮開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用,做到逢山開路、遇水架橋,先行先試、創造經驗,勇於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭。在實踐要求上,要按照建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的目標定位,加快提升城市能級和核心競爭力,增強服務功能,擴大服務範圍,提高輻射能力,更好利用國內外的市場和資源,參與全球價值創造和分配。

  李強指出,習近平總書記宣佈了黨中央交給上海的三項新的重大任務。這是黨中央立足全國改革開放大局作出的重大戰略部署。上海必須抓住用好這一重大機遇,以敢為天下先的勇氣和魄力,探索出一條改革開放、創新發展的新路子,為國家推動新一輪高水準對外開放作出新的貢獻。增設上海自貿試驗區新片區要系統實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,形成更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。在上海證交所設立科創板並試點註冊制,是上海國際金融中心、科創中心和自貿試驗區建設的結合點,要吸引培育更多科創企業發展壯大,不斷增強經濟活力和競爭力。實施長三角一體化發展國家戰略,既有利於長三角成為全球最有實力的城市群之一,又為上海未來發展裝上了強有力的發動機,要推動全面深化改革試點舉措集中落實、率先突破、系統集成。這三項新的重大任務不僅拓展了上海發展的戰略空間,也增強了上海發展的動力活力,更重塑了上海發展的城市格局。要以時不我待、只爭朝夕的精神狀態,舉全市之力、集各方智慧,高起點謀劃,高標準推進,高水準實施。

  李強指出,習近平總書記要求上海在提高城市經濟密度、提高投入産出效率上下功夫,在提升配置全球資源能力上下功夫,在增強創新策源能力上下功夫。這是上海實現高品質發展和建設現代化經濟體系的根本所在。增強創新策源能力,要聚焦張江綜合性國家科學中心,加快構建高水準科技創新平臺;聚焦“卡脖子”的瓶頸制約,加快關鍵核心技術攻關突破;聚焦科技創新的尖端和前沿領域,加快新興産業培育發展。要聚焦積體電路、航空航太、生物醫藥、人工智慧等關鍵領域,加快形成充滿生機的創新企業集群和現代産業集群,把上海打造成全球科技創新策源的新高地。提高經濟密度和投入産出效率,要牢固樹立“以畝産論英雄、以效益論英雄、以能耗論英雄、以環境論英雄”的導向,建立健全相應的激勵約束機制,不斷完善資源高效配置制度,不斷提高土地利用績效,不斷推動城市經濟規模和效益提升,不斷壯大城市綜合經濟實力。提升全球資源配置能力,要結合推進“五個中心”建設、打響上海“四大品牌”,打造一批服務全國、面向國際、內外連接的大平臺,增強面向國際國內“兩個扇面”的集聚和輻射能力,打造聯通全球的網路樞紐新高地,全面提升上海在全球城市體系中的影響力和競爭力。面對嚴峻複雜的外部形勢,要堅持正確方向,保持戰略定力,不為任何干擾所惑,不為任何風險所懼,著力辦好自己的事,腳踏實地、專心致志推動高品質發展。

  李強指出,在改革開放40週年的重要歷史時點,習近平總書記對上海在新時代新征程上推動改革開放再出發,發出了動員令。我們要堅持解放思想,準確識變、科學應變、主動求變;堅持擴大開放,不斷鑄就開放品格、築牢開放優勢、實現開放作為;堅持系統集成,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,提高整體效能,把重點領域和關鍵環節的改革開放持續引向深入。中國國際進口博覽會是上海新時代擴大對外開放最重要的戰略平臺。要在認真總結首屆進博會同時,從現在起著手研究明年進博會籌備工作,進一步放大溢出效應,再上新臺階、更上一層樓。優化營商環境,要乘勢而上、再接再厲,聚焦“放管服”改革和“一網通辦”,在細化深化上下功夫、求突破。落實“兩個毫不動搖”,要以更大力度、更廣視野深化上海國資國企改革,激發國資國企的活力和動力;真心實意、真金白銀地支援民營企業發展,拿出有力的舉措,創造良好的環境,讓民營企業有更多獲得感。

  李強指出,深化社會治理創新,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子,是習近平總書記對上海的一貫要求。要加強城市精細化管理,突出智慧化、聚焦補短板,抓好“一江一河”規劃建設,從社區到街面,從水上到岸上,從天空到地上,從硬體到軟體,全覆蓋、無盲區地抓整治和建設。要下更大決心、花更大力氣做實做好垃圾分類工作,堅持源頭減量、全程分類、末端無害化處置和資源化利用,調動千家萬戶的積極性。要創新基層治理,按照減負增能的原則,把更多資源、服務、管理放到基層,做到應放盡放,放徹底、放到位,加強資源的整合集成、服務的優化供給。創新參與方式,拓寬參與領域,調動社區居民的積極性和主動性,在共商共建、共治共用中,實現基層社區的和諧穩定。要保障和改善民生,抓好底線民生、基本民生、品質民生,以最大的努力解決好老百姓關心的幼教、養老等突出問題。舊區改造要加大投入力度,創新改造模式,加快推進二級以下舊裏改造。要做好鄉村振興大文章,加快打造具有江南水鄉特徵和大都市郊區特色的上海農業農村新風貌。要始終繃緊安全這根弦,堅決克服麻痹鬆懈思想,落實措施、壓實責任,確保城市運行安全有序、社會大局和諧穩定。

  李強強調,要把抓好黨建作為最大政績,各級黨員幹部要切實增強黨的意識,把管黨治黨責任放在心上、抓在手中、扛在肩上,為上海改革開放和各項事業發展提供堅強政治保證。政治建設要抓得硬,把政治標準作為硬標準,嚴肅政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,強化“四個意識”“四個自信”,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。嚴格執行黨的路線方針政策,全面貫徹落實各項決策部署。幹部隊伍要抓得強,按照充滿激情、富於創造、敢於擔當的要求,加強幹部思想水準的提升、境界格局的拓展、能力本領的錘鍊。作風建設要抓得嚴,堅持馳而不息抓作風,緊盯“四風”問題變形變異的新動向,不折不扣貫徹落實中央八項規定精神,密切幹群關係,持續深入開展好大調研活動。基層黨建要抓得活,與時俱進創新基層黨建的模式、方法、載體,有的放矢加強基層黨建的分類指導,強化基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋的全面性和有效性,夯實黨執政的群眾基礎。黨的意識形態工作要抓得牢,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,把握正確輿論導向,壯大主流思想輿論,培育和踐行社會主義核心價值觀,加強國際傳播能力建設,切實做到堅如磐石、話語響亮、生機勃勃。

  李強指出,習近平總書記對上海各方面工作給予肯定,對上海發展寄予殷切期望。習近平總書記對上海的關懷和牽掛,為我們做好各項工作注入了強大的精神力量,使我們感到非常親切和溫暖,深受鼓舞和激勵。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定改革開放再出發的信心和決心,繼續當好改革開放排頭兵、創新發展先行者,在新一輪改革開放的實踐中,用實際行動更好詮釋上海“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格,以海納百川的胸懷擴大開放,以敢為人先的精神銳意創新,以融通共贏的生態展示包容,在新的歷史征程上續寫改革開放的宏圖大業。

  (攝影:陳正寶)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |