當前位置 | 首頁 >> 正文

殷一璀率團赴大連學習考察 唐一軍出席座談會

2018-10-12 04:36:29 來源:解放日報  作者:王海燕  選稿:吳春偉

  10月10日—11日,市人大常委會主任殷一璀、副市長彭沉雷率上海市代表團赴遼寧省大連市學習考察深化兩地對口合作工作。遼寧省、大連市領導陪同代表團參觀考察,雙方共同召開了滬連對口合作工作座談會。遼寧省委副書記、省長唐一軍,省委常委、大連市委書記譚作鈞等出席會議。

  按照黨中央、國務院的統一部署,上海與大連自去年建立對口合作關係以來,開局良好。兩地黨委、政府高度重視、密切互訪,紮實推進各項對口合作工作,雙方委辦局、區縣頻繁交流互動,兩地形成了領導小組牽頭協調、職能部門互動對接、區縣園區結對共建、企業社會廣泛參與的良好氛圍與合作框架。截至目前,大連10個區市縣已與上海10個區建立了結對關係,兩地24個職能部門簽署了合作協議,雙方達成經貿合作項目57個,涉及投資金額1700多億元。上海與大連在相互學習、相互借鑒、相互交流中共同探索出一條“政府引導、市場運作、企業主體、互利共贏”的對口合作新路徑,為共同完成好黨中央、國務院交辦的任務打下了堅實基礎。

  殷一璀指出,習近平總書記就新一輪東北振興提出了優化營商環境、培育壯大新動能、構築協調發展新格局、支援生態建設和糧食生産、深入融入一帶一路、補齊民生領域短板等六個方面的重要指示,開啟了東北振興的新篇章。受李強書記、應勇市長委託,這次學習考察按照中央實施新一輪東北振興戰略部署的要求,更好學習遼寧和大連發展的好經驗好做法,加深相互了解,把兩地對口合作工作繼續往前推進。對口合作一年多來,兩地高層互訪頻繁,彼此聯繫更加緊密,兩地部門和區縣全面對接,工作局面全面打開,兩地企業合作形式豐富多樣,互利共贏成效正在顯現。

  殷一璀説,下一步,雙方將按照習近平總書記的重要指示精神,深入貫徹落實中央決策部署,繼續高標準推進對口合作。兩地各部門、各地區和各行各業將以對口合作為契機,全面加強重點領域的互學互鑒、優勢互補,圍繞科技、人才、園區等重點,推動滬連合作再上新臺階。

  會前,兩地領導出席了第二屆滬連對口合作高端論壇和大連市上海商會成立儀式。來自上海的諸大建、寧鐘、阮青等專家在論壇上作了演講。

  代表團在大連期間先後考察了大連市規劃展示中心、東港商務區、大連國際會議中心、大連海昌東方水城、大連船舶重工集團、中科院大連化學物理研究所、大連東泰有機廢物處理有限公司、大連金嘉塑膠有限公司。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |