當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇調研市金融辦:進一步提高金融服務品質和水準

2018-10-11 18:22:09 來源:東方網  選稿:牛強

  

  東方網10月11日消息:市委副書記、市長應勇11日在市金融辦調研時指出,要堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對金融工作的一系列重要指示要求,按照黨中央、國務院決策部署和市委、市政府要求,全力決勝衝刺,確保上海2020年基本建成國際金融中心。既要提高金融服務品質和水準,堅持市場化、國際化、法治化方向,加快推動上海金融開放創新;又要提高金融監管能力,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰,以更大作為推動金融服務經濟社會發展。

  副市長吳清參加調研。在座談會上,市金融辦彙報了重點工作情況。應勇不時詢問,與大家共同分析討論。

  應勇指出,金融對國民經濟發展的重要性不言而喻,對上海的重要性更是不言而喻;金融的開放創新發展至關重要,防範化解金融風險更是至關重要。國際金融中心建設是國家戰略,要進一步提高認識,增強緊迫感和使命感,確保2020年基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列。要緊緊咬住目標,認真盤點和梳理,把目標具體化、清晰化,尋找市場化、國際化、法治化方面的差距和不足,把短板弱項作為工作的著力點和突破口。

  應勇指出,要進一步提高金融服務品質和水準,在國家金融監管部門的指導和支援下,推動上海金融開放創新不斷取得新突破。要立足服務實體經濟這個本源,在防範風險的前提下,堅定走金融開放、創新、發展之路。堅持市場化,核心是進一步拓展金融市場的廣度和深度。要練好內功,一些有利於推動創新轉型的新市場要抓緊建設,一些有利於服務企業的金融産品要加快創新,一些有利於拓展市場功能的重要金融機構要抓緊引進。堅持國際化,要擴大開放,繼續深化細化落實“擴大開放100條”,依託自貿試驗區這個平臺,拓展自由貿易賬戶的功能、範圍和領域,打造服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡。堅持法治化,要著力優化金融法治環境,高水準建設好上海金融法院。同時,要著力營造更好的營商環境,為中外金融機構提供更好服務。

  應勇指出,要進一步提高金融監管能力,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰。對防範化解金融風險,必須高度重視,源頭防控,分類施策,精準發力,確保大局穩定。市金融辦要加強黨的建設,確保金融改革發展正確方向,確保金融安全。要加強能力建設,跟上金融開放創新的步伐。要加強廉潔自律,做到秉公辦事,清正廉潔。

  (攝影:張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |