當前位置 | 首頁 >> 正文

高標準加快推進智慧公安建設!李強今天提了這些要求

2018-9-28 20:42:49 來源:東方網  選稿:劉曉晶

  東方網9月28日消息:市委書記李強今天上午調研市公安局智慧公安建設時指出,智慧公安建設是破解超大城市公共安全和管理難題的有效途徑,要按照習近平總書記對上海工作的指示要求,高標準加快推進智慧公安建設,切實提高數據利用能力、安防實戰能力、服務群眾能力,為保障城市安全有序運行、提升社會治理能力提供堅強支撐。

  上午,李強和市領導陳寅、諸葛宇傑、龔道安來到黃浦區半淞園路街道,察看社區精細化治理和住宅小區智慧安防建設情況。半淞園路街道利用人工智慧、大數據等新技術,著力推進服務零距離、管理精細化、安全全天候,各類資訊一口匯聚、智慧研判、按類派單、實時反應。試點居民區全力打造“神經元”系統,實現全時段“感知覆蓋”,社區安防工作得到加強,居民安全感進一步提升。李強一邊聽取介紹,一邊就關心的問題同街道、派出所負責人深入交流,對基層結合實際創新探索表示肯定,鼓勵在現有基礎上更好地運用現代技術集中各類數據、加強分析研判、精準反應處置,切實滿足社會治理、民生服務的現實需求。

  在市公安局,李強主持召開座談會,聽取關於智慧公安建設進展以及下一步工作打算的彙報。李強指出,上海智慧公安建設起點高、系統性強,已取得階段性成效。要再接再厲,高標準加快推進智慧公安建設,借助現代科技特別是智慧化應用促進新的戰鬥力生成,為保障城市安全運行、提升治理能力作出新貢獻。

  李強指出,數據是智慧公安最重要的基礎,要通過大計算使大數據變成有效資源,更好地為工作服務。要做好數據匯集整合,打通數據聯通壁壘,真正實現數據資源一體化。要加快數據開放共用,根據職能分工推動上下左右聯通共用,市大數據中心要建設成為全市公共數據的“總倉庫”。要加強數據安全管理,強化制度供給,建立健全數據安全和隱私保護相關規定和措施。

  李強指出,智慧公安建設必須堅持戰鬥力標準,向實戰應用聚焦,體現實實在在的工作成效。感知要更精準,因地制宜實現實時動態感知,真正做到全覆蓋、無死角。處置要更高效,根據新情況新問題強化系統自動研判能力,加快處置流程再造,形成與智慧公安相適應的業務流程和工作標準。聯動要更順暢,強化上下聯動、部門聯動,發揮各自優勢,聯手破解城市治理難題。公安部門很多工作直接服務市民群眾,幹得好不好,群眾有切身的感受。要全面對接“一網通辦”,依託智慧公安建設,進一步提高辦事效率,使服務更便利、更快捷、更貼心,讓市民群眾和市場主體真切感受到上海營商環境和便民服務的優化改善。

  李強強調,首屆中國國際進口博覽會是對智慧公安建設成效的大檢驗,也是對上海公安隊伍戰鬥力的大檢驗,必須全力以赴確保進博會安保工作萬無一失。要嚴而又嚴、細而又細,全力確保核心區域絕對安全,以點帶面確保社會面安定有序,營造和諧穩定的社會氛圍。

  本文圖片由陳正寶拍攝。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |