當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市人大備案審查資訊系統已開發就緒

2018-9-21 20:53:19 來源:東方網  作者:仲穎  選稿:田雨霖

  為了加快備案審查資訊化平臺建設,通過技術手段彌補人大備案審查方面的不足,上海市人大常委會對照全國人大常委會的要求,建立省級備案審查資訊系統。9月21日,市人大常委會召開“規範性文件備案審查系統運行啟動會”。市人大常委會主任殷一璀出席會議並講話,市人大常委會副主任莫負春主持會議。

  據市人大常委會法工委主任丁偉介紹,目前本市備案審查資訊系統已經開發就緒。資訊系統由“1+3”組成:“1”是指備案審查資訊系統主頁面。“3”是指涵蓋“文件報備”、“文件審查”和“文件處理”三個工作階段。

  其中審查階段,突出審查時間、審查品質、審查標準、審查方式四方面管理。要求如果申請審查延期,需寫明原因。對所審查的條文、審查所依據的上位法、審查所得出的結論需作登記。對審查人員、部門負責人、委員會領導,與制定機關的工作溝通等情況,是否經委員會集體討論等作填寫。還通過“法律法規比對功能”,為工作提供一定的智慧輔助。此外,為增強工作便利性,在工作轉移各階段,通過短信平臺定向發送短信等方式作時間提醒。

  丁偉表示,資訊系統擬體現以技術手段細化審查流程;以技術手段提高審查工作品質;與“一府兩院”作網上資料交換分享的特點。

  據了解,今年年底前現行有效的市政府規章清理後將按照全國人大格式要求,統一導入資訊系統。2019年新制定修改的市政府規章、滬府發規範性文件、區人大決議決定、浦東綜改配套文件、地方性法規配套文件也將按全國人大格式要求向資訊系統報備。

  殷一璀指出,對本級人民政府和下一級人大制發的規範性文件開展備案審查,是憲法、立法法和監督法等賦予地方人大常委會的重要職責。黨的十八大以來,中央明確提出“有件必備、有備必審、有錯必糾”和“把所有規範性文件納入備案審查範圍,依法撤銷和糾正違憲違法的規範性文件”等要求。黨的十九大進一步明確備案審查制度是憲法監督制度的重要組成部分。

  殷一璀指出,市人大常委會推進規範性文件備案審查資訊化建設,有利於促進備案審查工作規範化、數字化進程,實現對“審查標準、審查方式、審查品質”的標準化管理。全市各級人大和政府及其相關部門要高度重視備案審查工作,健全規範性文件的制定程式和管理規範,提高制定品質,更好維護國家法制統一,不斷推進法治上海建設進程。

  市政府秘書長湯志平、市人大常委會秘書長陳靖出席會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |