當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇調研奉賢 希望郊區在這些方面下更大功夫!

2018-9-14 21:34:27 來源:東方網  作者:孟群舒  選稿:邱恒元

  東方網9月14日消息:上海市委副書記、市長應勇14日下午在奉賢區調研時指出,奉賢等郊區是實施鄉村振興戰略的主戰場,是推動産業轉型升級的承載區,也是加快生態之城建設的主陣地。要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,按照市委、市政府部署要求,搶抓機遇,發揮優勢,穩中求進,推動經濟高品質發展,著力構築生態優勢,促進農村農業發展和農民增收,為上海建設卓越的全球城市作出更大貢獻。

  加快構建鄉村便民服務體系,是提高城鄉公共服務均等化水準的重要抓手。下午,應勇來到奉賢區金匯鎮光輝村生活驛站,逐一察看各類服務設施,與村民們親切交流。這裡不僅能繳納水、電、煤等公共事業費,還為村民提供老年日間照料、親子早教場所,並設有家庭醫生工作站、黨建群團服務站、超市、農家餐廳等設施,村民在家門口就能享受各類公共服務。應勇説,要堅持需求導向,完善設施功能,打通方便群眾的“最後一公里”。同時,要堅持“共用、共治”的原則,在黨支部領導下,引導村民自我管理、自我教育、自我服務。

  近年來,奉賢區探索通過多種途徑,推進農民相對集中居住,進一步加強土地節約集約利用,並結合美麗鄉村建設,打造東方美谷林蔭小道等特色項目。應勇指出,要緊密結合村莊規劃,穩妥推進宅基地歸併、調整、流轉,提高土地利用效率,充分保護農民利益。

  市領導還來到奉賢新城規劃展示廳,聽取奉賢2035規劃及功能定位介紹,詳細了解新城發展願景、重點項目設施、空間佈局等情況。

  在與奉賢區負責同志座談時,應勇指出,近年來奉賢經濟社會發展勢頭良好,産業轉型升級取得明顯成效,正步入經濟發展的快車道。要抓住機遇,乘勢而上,在推動經濟高品質發展上下更大功夫,把實體經濟做實做強做優,著力培育發展新動能,打造競爭新優勢。要抓好老工業區轉型升級,盤活存量低效建設用地,保持定力,因地制宜,著力發展高品質、高附加值、具有核心競爭力的産業,真正實現“騰籠換鳥”、“鳳凰涅槃”。要推動一二三産業融合發展,依託生態優勢,延長産業鏈、提升價值鏈,把都市現代綠色農業生産與休閒旅遊、體驗民宿、養生養老等結合起來,促進農民增收致富。

  應勇指出,要在推動鄉村振興上下更大功夫,力爭走在全市前列、全國前面。要把鄉村振興戰略和村莊規劃結合,積極穩妥推進宅基地歸併、調整、流轉,推動農民相對集中居住。要加快推進重大基礎設施和公共服務設施建設,大力促進農民增收,加強社會治理和城市精細化管理。要在推動生態建設上下更大功夫,爭創國家生態園林城區。要持續推進區域環境綜合整治,加快生態廊道建設和中小河道整治,率先推進垃圾綜合治理,為全市推進生態文明建設探索更多經驗。

  (本文圖片均張春海 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |