當前位置 | 首頁 >> 正文

為了這件牽記在心的惠民實事,李強赴普陀靜安虹口察看推進情況

2018-9-13 22:55:17 來源:東方網  選稿:吳春偉

  

  9月13日下午,上海市委書記李強就堅持“留改拆”並舉、深化城市有機更新、進一步改善市民群眾居住條件有關工作,前往普陀、靜安、虹口實地調研,現場察看舊住房綜合改造、加裝電梯等項目推進情況。李強強調,“留改拆”並舉綜合推進各類舊住房修繕改造,是事關長遠、十分重要的惠民舉措,要按照習近平總書記對上海工作的指示要求,進一步增強緊迫性和責任感,創新思路、辦法和機制,市區聯動、多策並舉、加大力度,加快改善基本居住條件,更好滿足人民群眾對美好生活的嚮往。

  始建於1951年的曹楊新村是新中國第一個工人新村。隨著時間推移,房屋逐漸老化,居民期待改善的呼聲越來越高。

  自2014年以來,普陀區採用“貼擴建”方式對非成套公房進行改造,通過適當增加建築面積,達到成套獨用,完善居住功能。在曹楊五村南嶺園小區,已有近600戶居民受益。

  李強走進住房還未改造的居民家中,廚衛合用加上年久失修,屋子裏逼仄昏暗。李強關切詢問居民們對老公房成套改造的想法,大家連聲表示,看到對面改造後的“樣板房”,希望自家也能早日改造。居委幹部告訴市領導,已經通過徵詢,近期就能開工。

  隨後,李強來到住房已經改造的住戶家中,屋內明亮整潔、井井有條。居民向市領導展示了獨立的廚衛間,高興地表示不用離開熟悉的環境,還能改善居住條件,感謝黨委政府為老百姓辦了件大好事。李強祝大家生活越來越幸福。他叮囑區裏同志,要結合舊住房實際和居民群眾所需,不斷創新探索改造的方式路徑。要因地制宜、內外兼修,提升規划水平和改造品質,讓老百姓有實實在在的獲得感。

  靜安區彭三小區十多年來探索採取老舊住宅拆除重建方式改善居民居住條件,並同步配套各類公共服務設施。從破舊老房子搬入全新電梯房的居民感觸最深,再也不用為廚衛合用、雨天漏水犯愁,生活品質明顯提升。李強説,看到大家的居住條件改善了,我們由衷地為你們感到高興。希望大家一起幫忙做工作,用你們的實際感受影響動員其他居民,推動舊住房綜合改造加快推進,讓更多居民受益。

  市領導還走進正待住房改造的底樓居民老李家中,看到老李家的屋內地勢明顯低於屋外,大白天還得開著燈照明,李強握住他的手説,大家的居住困難,我們都看在眼裏、急在心裏。市裏、區裏想了很多改善的辦法舉措,街道、居委幹部們也整日奔忙,希望居民們共同支援,我們一起努力,早日完成住房改造,生活一定會越來越美好。

  虹口區春陽裏是典型的上海老式石庫門里弄住宅,屬歷史風貌保護街坊。在一期試點改造過程中,建築外部完整保留石庫門歷史建築原有風貌,建築內部在確保房屋結構安全前提下,調整功能,廚衛成套獨用,讓居民徹底告別拎馬桶的歷史。

  市領導走進弄堂一路察看,改造過的房屋清水紅磚、窗明几淨,同一旁還未改造、電線亂挂的房屋形成鮮明對比。李強對區裏同志説,要處理好保護歷史風貌和改善居民居住條件的關係,積極回應歷史建築內居民的呼聲,一切從實際出發,多渠道、多途徑改善他們的居住條件。

  市領導走進92歲的張阿婆家裏,仔細詢問房屋改造後的感受。張阿婆説,改造時“一戶一策”,居住需求都被充分考慮進去,現在一家三代人都住進來了。李強説,“看到你們三世同堂,其樂融融,我們就放心了!”

  近年來,老年群體對多層舊住宅加裝電梯的呼聲不斷。李強來到靜安區華怡園小區,這裡有4幢六層樓房,在市區相關部門以及街道、居委會持續不斷的協調推進下,3幢樓已先後成功加裝電梯。

  82歲的居民孫醫生告訴市領導,原本住在4樓,隨著年歲增長,上下樓成了難題,後來不得不搬出小區。聽説樓裏要加裝電梯,她舉雙手同意,電梯裝好沒多久,她就重新搬回小區,回到熟悉的環境中。李強説,像加裝電梯這樣事關居民群眾特別是老年群體生活品質的民生實事,要認真聽取大家的意見建議,創新方式方法探索解決路徑,希望大家一起支援配合,共同把好事辦好、實事辦實。

  市領導諸葛宇傑、時光輝參加調研。

  攝影:陳正寶

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |