當前位置 | 首頁 >> 正文

十一屆市委五次全會審議《上海市機構改革方案(草案)》 同意上報黨中央審批

2018-8-30 19:58:16 來源:東方網  選稿:包永婷

  東方網8月30日消息:中國共産黨上海市第十一屆委員會第五次全體會議今天下午在上海展覽中心召開。全會審議了《上海市機構改革方案(草案)》,同意上報黨中央審批。

  全會由市委常委會主持。市委書記李強就《上海市機構改革方案(草案)》作説明,並就貫徹全會精神作了講話。市委副書記、市長應勇,市委副書記尹弘出席會議。

  全會指出,黨的十九屆三中全會關於深化黨和國家機構改革的重大部署,是以習近平同志為核心的黨中央立足新時代背景作出的重大政治決策。習近平總書記在十九屆三中全會上的重要講話,深刻闡述了深化黨和國家機構改革的重大意義,提出了一系列明確要求。地方機構改革是深化黨和國家機構改革的重要組成部分,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要環節。要深刻認識深化地方機構改革是堅持和加強黨的全面領導、確保政令暢通的根本保障,是全面深化改革、實現新時代上海發展戰略目標的重要保證,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來。

  全會指出,黨的十八大以來,上海按照習近平總書記對上海工作的指示要求,全面落實深化改革先行先試任務,著力優化黨政機構設置和職能配置,在加強黨的全面領導、推進自貿區和科創中心建設、深化城市管理和市場監管體制改革、創新基層社會治理等方面形成了具有上海特色的機構職能體系,為推動經濟社會持續發展發揮了重要作用。面對新時代新任務新要求,對照中央關於深化黨和國家機構改革的總體目標,以及中央對上海的戰略定位,全市在機構設置和職能配置上仍然存在一些不完全適應的地方,需要通過機構改革統籌研究解決。

  全會強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面準確貫徹落實黨中央關於機構改革的部署要求,為上海加快建設卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市提供堅強的體制機制保障。一是要把加強黨的全面領導作為深化機構改革的政治主題。從機構職能上把加強黨的領導落實到各領域各方面各環節,建立健全總攬全局、協調各方的黨的領導體系,強化黨的組織在同級組織中的領導地位,確保黨的領導全覆蓋,確保黨的領導更加堅強有力。二是要把確保上下貫通作為深化機構改革的工作主線。切實做好與黨和國家機構改革的銜接,涉及黨中央集中統一領導和國家法制統一、政令統一、市場統一的機構職能要基本對應。同時結合超大城市特點,因地制宜設置機構和配置職能,完善具有上海特色的黨政機構職能體系。三是要把堅持優化協同高效作為深化機構改革的重要原則。科學設置黨政機構,優化職能配置,做到一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,同時注重相關機構的聯動配合,提高各類組織機構運行的效率效能。四是要把整體系統推進作為深化機構改革的重要方法。堅持通盤考慮、整體謀劃、系統推進,通過改革和完善黨的領導體系、政府治理體系、群團工作體系等,推動各類機構各就其位、各司其職、各盡其責、有序協同,構建起符合上海超大城市發展要求的機構設置和職能配置基本框架。

  全會強調,改革方案經黨中央正式批復後,各部門各單位各區要不折不扣落實好各項改革任務,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢,把握好改革發展穩定的關係,有組織、有紀律、有步驟地推進機構改革要堅決服從大局,各級黨組織和領導幹部要提高政治站位,帶頭講政治、顧大局、守紀律,堅決維護黨中央決策部署的權威性和嚴肅性,帶頭擁護改革、支援改革、參與改革。將思想政治工作貫穿改革始終,確保思想不亂、工作不斷、隊伍不散、幹勁不減。要壓實工作責任,堅決貫徹黨中央確定的深化機構改革任務和市委部署要求,以高度的政治責任感和使命感抓好機構改革的組織實施。要穩妥有序推進,把守紀律、講規矩貫穿機構改革全過程,全市上下凝心聚力、勇於擔當,確保上海機構職能及時調整到位,圓滿完成黨中央交給上海的重大改革任務。

  市委常委廖國勳、周波、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席會議。

   (攝影:陳正寶)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |