當前位置 | 首頁 >> 正文

浦東金橋城市副中心即將崛起,整體服務浦東東北部地區

2018-8-10 08:05:48 來源:上觀新聞  作者:提供  選稿:牛強

原標題:浦東| 金橋城市副中心即將崛起,整體服務浦東東北部地區

  今天

  好消息~

  位於浦東“心臟地帶”的金橋

  最近也趕了一波熱潮。

  在上海2035新一輪總規劃中

  成為九大主城副中心之一

  就要轉型發展,C位登場啦!

  項目概況

  規劃範圍:東至金港路,西至紅楓路,南至錦繡東路,北至楊高中路,同時銜接張家用地範圍專業足球場。用地面積約4.54平方公里。

  規劃理念:按照“高標準、國際化、宜居宜業”的理念,並結合金橋産業特點及重要載體項目落地,將市局的分區指引與金橋城市副中心城市設計研究相結合。

  《上海市城市總體規劃(2016-2035)》分區指引中提出:金橋主城副中心圍繞新金橋路兩側地區進行建設,加強與外高橋-森蘭地區聯動發展,整體服務浦東東北部地區。未來需進一步補充文化、體育類設施,重點關注對浦東北部的金融服務能力,加快上海自貿區建設。同時通過部分低效用地的功能置換,整合為科研和生産性服務業集聚區,加快對國內外研發中心的引入力度,形成以産業研發和智慧製造為主的核心功能。

  規劃原則

  生態優先:放大基地生態優勢,注重生態空間的錨固和滲透,建設別具一格的城副中心空間形態,形成城在綠中、城綠相融的空間格局。

  産城融合:促進升級轉型先進製造業、融合生産性服務業、提高城市綜合能力的能級、強化土地集約利用與複合開發,形成多元融合、富有活力的空間格局。

  以人為本:以“公共性”為目標,打造宜人和慢行友好街道,鼓勵地塊公共開放,打造連續立體的公共活動體系,形成開放便捷、獨具魅力的空間格局。

  功能定位

  未來的金橋,將有更加明確功能定位,即以商務辦公、文化休閒、會議展示、創意研發、生態遊憩為主要功能的新一代全球城市副中心。

  設計願景

  用地佈局:集約利用地塊,提高軌道交通站點周邊土地利用率。

  複合利用地塊,將大型生態空間與公服設施相結合。

  建築佈局:綜合考慮建築圍合佈局方式、建築高度及建築形式。

  注重把握群房與塔樓、道路的空間關係。

  確保內部庭院的綠化範圍及公共通道設置。

  街道空間:採用騎樓街、景觀大道、小型街巷等特色街道。

  注重空間形態的藝術性,美化城市空間。

  綜合交通:構建以TOD為導向的多元立體交通格局。

  優化軌道交通與其他地面交通的銜接轉換功能。

  探索中運量和特色接駁公交的組織方式。

  形成與城副中心定位相匹配的內部道路格局。

  構建人性化、特色化的道路界面和慢行空間。

  智慧城建:加強地下空間、分佈式供能研究。

  採用新一代資訊技術,提供全新的資訊交互體驗。

  提高入駐客戶的工作效率和生活品質。

  金橋優勢

  公服優勢:服務支撐,升級發展。實現項目審批“一窗式”,企業服務“不打烊”。擁有完善的配套設施,其中包括2個國際學校、1個雙語學校以及4個醫院。

  産業優勢:産業集聚,創新轉型。打響“世界名品金橋造”的口號。

  交通優勢:快速網路,加強聯動。打造智行金橋公共服務平臺。擁有公交線路共19條,地鐵6、9、12號線貫穿而過,14號線也將於2020年建成通車。

  目前,金橋城市副中心國際方案徵集正在進行中。

  相信未來

  金橋的文化是中外交融的

  金橋的建築是可“閱讀”的

  金橋的園區是能漫步的

  這裡將是

  “留得住人,扎得下根”的地方!

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |