當前位置 | 首頁 >> 正文

對這些城市的無價之寶,應勇市長用一整天調研,要求以創新思維保護利用

2018-8-10 22:10:51 來源:東方網  選稿:吳春偉

  

  東方網8月10日消息:上海市委副書記、市長應勇今天用一整天時間調研本市優秀歷史保護建築保護利用工作。應勇指出,優秀歷史保護建築歷經歲月沉澱,是凝固的藝術,是城市的無價之寶。要尊重歷史、尊重原貌,修舊如舊,在保護的前提下合理利用,傳承歷史文脈,留住城市記憶。要加強系統規劃,加大開放力度,創新方式手段,讓市民更好地了解優秀歷史保護建築的文化內涵,讓更多的歷史建築可閱讀、可親近。同時,要以創新思維推進歷史建築的保護利用,使老建築融合新業態,既重現風貌,又重塑功能,努力在歷史風貌保護和城市有機更新上探出新路。

  

  

  歷經百年歲月的優秀歷史保護建築,正通過城市更新的方式保護修繕,煥發新生。應勇與副市長時光輝一行來到番禺路的“上生新所”,先後察看其中的孫科別墅、哥倫比亞鄉村俱樂部、美國海軍俱樂部等歷史建築。通過引入市場主體保護修繕,與新文化、新媒體等業態嫁接,老建築已變身為企業的新品發佈場所,也成為市民休閒的時尚打卡地。位於陜西北路的榮宅,是昔日“麵粉大王”榮宗敬的故居,經過6年修繕,完好復原了建築的外墻和室內裝飾,現已成為著名時尚品牌的展示館,不定期向公眾開放。應勇詳細了解這些建築的保護修繕情況並指出,歷史保護建築要尊重原貌,修舊如舊,這樣才能傳承歷史文脈,留住城市記憶。要注重公共空間營造,面向公眾開放,並通過二維碼等技術手段,講好歷史建築故事,讓建築可閱讀。

  

  歷史保護建築是不可複製的財富,經過高水準的更新改造和保護利用,將成為推動高品質發展的亮點。市領導先後察看了外灘區域的原怡和洋行辦公大樓、外灘‧中央項目、老市政府大樓和上海華爾道夫酒店,詳細了解項目保護利用情況。原怡和洋行辦公大樓除部分用作餐飲服務業外,管理方正深入發掘外灘歷史建築的展覽、展示和品牌發佈功能,努力打造新的文化地標。中山東一路2號原為上海總會,久事集團與錦江國際集團對老建築及周邊地塊進行保護性整體開發,增加了各類現代化設施,成功引入國內首家華爾道夫酒店。外灘‧中央項目通過對黃浦區179街坊內的4組上世紀20年代老建築進行整體改造,將成為聚集零售品牌、特色餐飲、文化藝術、企業辦公的商業綜合體。位於黃浦區160街坊的老市政府大樓,仍保留著當年風貌,這裡將整體規劃為擁有高端金融辦公區、文化和公共空間、特色配套商業的綜合體。

  

  在聽取南京東路、北京東路、蘇州河沿線歷史風貌保護和城市更新、産業轉型升級的相關情況彙報後,應勇強調,要著眼未來發展,堅持最高標準、最好水準,以釘釘子的精神推進歷史建築保護和開發利用。既要注重整體性和系統性,積極推進歷史建築整街坊規劃和開發利用,同時又要堅持多元、包容,留住特色小店,滿足市民多層次、多元化的需求,打造既充滿活力、又具人文關懷的城區。外灘作為上海的城市名片,要在現有基礎上,有序推進“第二、第三立面”歷史建築的保護和開發利用,成為上海歷史建築保護性開發利用的標桿。要主動適應新形勢、發展新業態,使歷史建築既保留原有風貌,又具有新的功能業態,提升區域整體品質。在開發利用過程中,要充分發揮國資國企的作用。

  

  調研期間,市領導還察看了愛廬、上海工藝美術研究所、國際飯店、和平飯店、外灘美術館、永年大樓等優秀歷史保護建築。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |