當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇:要立足“一網通辦” 推進警務流程革命性再造

2018-7-31 18:09:36 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網7月31日消息:上海市委副書記、市長應勇31日在市公安局調研智慧公安建設時指出,智慧公安建設是實施“科技強警”、提高公安戰鬥力的核心支撐,是提高城市精細化管理水準的重要手段,也是智慧政府和智慧城市建設的重要組成部分。要立足推進市大數據中心建設和“一網通辦”,對標最高標準、最好水準,堅持實戰導向,突出工作重點,強化數據匯集互聯、整合開放、共用共用,努力使智慧公安建設成為全市推進“一網通辦”的典範,成為全國智慧公安建設的示範,進一步築牢上海超大城市的公共安全防線。

  座談會上,市公安局主要負責同志彙報了智慧公安建設進展情況。應勇説,一年來,本市智慧公安建設有力有序推進,取得了階段性成果。公安部門要牢記職責使命,緊緊圍繞全市重點工作,圍繞提高核心戰鬥力、加強面上治安管控、增強人民群眾安全感等,加快推進智慧公安建設。要立足市大數據中心建設,強化數據匯集互聯、整合開放、共用共用。市大數據中心是上海的“城市大腦”,智慧公安是市大數據中心的重要組成部分。要按照全市統一標準、統一制度,儘快把公安相關數據接入“一網通辦”線上服務平臺,努力在數據整合共用上走在全市前列,發揮示範作用。同時,公安系統內部也要加快推進數據整合共用,打破數據壁壘,實現數據資源一體化。要立足實戰應用,智慧公安建設源於實戰,必須服務於實戰,應用於實戰。要堅持實戰導向,聚焦重點方向、重點領域、重點地區,把現代科技更多轉化為現實戰鬥力,使感知反應更迅速、決策指揮更科學、打擊處置更精準。

  “只有業務流程革命性再造,才能實現真正意義上的‘一網通辦’。”應勇強調,要立足“一網通辦”,推進警務流程革命性再造,著力提高警務的整體效率和效能。要根據網際網路特點和高效率要求,按照減環節、減證明、減時間、減跑動次數的標準,對警務流程尤其是公安部門的公共管理和便民服務,進行根本性、制度性、革命性重塑,在全市推進“一網通辦”中帶好頭、作表率。同時,要通過智慧公安建設,完善聯勤聯動、群防群治等工作機制,創新社會治理,加強基層建設。要立足服務中國國際進口博覽會,推進智慧公安建設,確保進博會安保工作萬無一失。要堅持市場運作,牢牢守住網路安全底線,在確保數據安全、系統安全、設施安全的情況下,鼓勵最具實力的優秀企業參與到智慧公安建設中來。

  市委常委、常務副市長周波,副市長、市公安局局長龔道安參加調研。調研期間,市領導察看了智慧公安綜合服務平臺建設情況,並聽取相關工作演示彙報。

  (攝影:張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |