當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市政協舉行常委會議 聚焦提升風險防控能力協商議政

2018-7-18 19:18:40 來源:東方網  選稿:張侃理

  東方網7月18日消息:7月18日,上海市政協舉行十三屆四次常委會議,圍繞“提升風險防控能力,維護社會和諧穩定”專題協商議政。市政協主席董雲虎出席並講話。副市長龔道安通報有關情況。

  會上,何品偉常委代表市政協社會和法制委員會作重點發言,建議建立健全統一高效的社會風險預警系統,依託大數據平臺,不斷提升風險預測、預知、預警、預防能力;堅持落實重大決策社會風險評估制度,在制定涉及市民重大利益的公共政策時,進一步推行第三方評估,調動社會資源參與;健全完善社會風險應急處置機制,加強預案管理,完善應急聯動,源頭預防、及早預警、有效處置。楊成長、王光賢、馬馳、張懷瓊、李紅、施榮恒、胡光、談劍鋒、姜海濤、黎榮、吳珍美、陳臻、馬益民等常委圍繞提高突發事件風險應對能力、嚴控系統性金融風險、加快形成食品安全社會共治格局、加強網路資訊安全風險防控等建言。楊雄委員應邀就加強高校學生安全管理作了發言。

  董雲虎強調,上海作為我國最大經濟中心城市和改革開放前沿陣地,防範化解重大風險,關乎國家改革發展穩定,關乎人民群眾對美好生活的期盼和獲得感、幸福感,必須提高政治站位,增強憂患意識,樹立底線思維,切實增強防範化解安全穩定風險的政治自覺、思想自覺和行動自覺。要堅持問題導向,加強源頭治理,做好源頭防控,善於發現苗頭性、傾向性問題,及時應對處置,著力從源頭上防範化解安全風險。要運用現代科技,抓好基礎設施建設和數據聯通共用,著力提高化解防範安全風險的資訊化智慧化水準,切實增強工作的預見性、精準性、高效性。要增強法治思維,加強法律制度供給,堅持群防群治、群策群力,引導社會組織和公眾共治共管,著力營造社會各方協同參與的良好氛圍。政協要充分發揮優勢,聚焦影響社會和諧穩定的重大問題,深入調查研究,及時反映情況,積極建言獻策,為防範化解安全風險,維護社會和諧穩定做出應有貢獻。

  會議審議通過了十三屆市政協委員調整增補名單,增補余詩平、楊華輝、單曉光、程金華、袁燦興、黃少星、陸銘、袁曉兵、吳心宏、孫立堅、李海泳、關佶紅、王海鈞、伍愛群、張海、楊靜、方振強、葉向德、陳瑞奇為十三屆市政協委員。目前,十三屆市政協委員共有835名。

  會議還傳達了市委常委會聽取市政協黨組2018年上半年情況彙報和下半年工作安排、全國政協召開滬蘇浙皖四省市政協片區座談會有關情況。

  市政協副主席方惠萍主持會議,副主席趙雯、周漢民、張恩迪、李逸平、徐逸波、金興明、黃震出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |