當前位置 | 首頁 >> 正文

凝聚全社會合力助對口地區打贏脫貧攻堅戰!李強以這個組長身份召開全體會議作部署

2018-7-12 22:33:03 來源:東方網  選稿:田雨霖

  東方網7月12日消息:市對口支援與合作交流工作領導小組全體會議今天上午舉行。市委書記、市對口支援與合作交流工作領導小組組長李強主持會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,進一步提高思想站位,強化政治擔當,堅決落實中央部署,凝聚起全社會合力,全力幫助對口地區打贏打好脫貧攻堅戰。

  市委副書記、市長、市對口支援與合作交流工作領導小組第一副組長應勇出席會議。

  李強指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視東西部扶貧協作工作,我們要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要指示精神,牢固樹立大局意識,切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,堅決完成好中央交給上海的政治任務。目前,上海共對口全國7個省區市20個地州市101個縣市區,涉及貧困人口近300萬。要充分認識扶貧協作任務的艱巨性,進一步增強責任感、緊迫感,全面對標中央要求,把上海自身優勢與對口地區實際需求結合起來,以更大的擔當、更高的要求,確保到2020年對口地區貧困群眾同全國人民一道邁入全面小康。

  李強指出,當前,東西部扶貧協作和對口支援工作的重中之重,就是助力對口地區打贏脫貧攻堅戰。要按照既定的路線圖、時間表,鎖定目標,確保完成任務。要加大力度,重點是加大資金支援和人才支援力度,真心實意付出、真金白銀投入、真抓實幹攻堅。要聚焦精準,做到資金項目投向更精準、社會事業幫扶更精準、産業增收更精準。資金要向深度貧困地區和特殊困難群體傾斜。持續推進教育扶貧和健康扶貧,加大對職業教育培訓支援力度。發揮好對口地區資源稟賦優勢,重點發展優質特色産業,促進貧困群眾就地就近就業、實現增收脫貧。要注重實效,立足中央要求、當地所需、上海所能,創新扶貧協作方式方法。上海國企要在東西部扶貧協作中發揮更大作用。要組織引導民企、外企和社會組織,把更多資金、技術、項目投到西部去。各相關部門要把增強當地“造血”功能作為著力點,提高對口地區自我發展能力。

  李強強調,必須加強黨的領導,凝聚全社會合力,確保脫貧攻堅各項工作紮實推進。堅持“全市一盤棋”,強化統籌協調,進一步落實省市統籌、部門協作、區縣落實、社會參與的扶貧協作工作機制。強化組織保障,堅持黨建引領,加強隊伍建設,關心關愛挂職幹部,讓他們更好地在扶貧一線施展身手、發揮作用。強化工作考核,層層立軍令狀,一級考核一級,層層壓實責任。強化社會動員,形成政府、市場、社會互動和行業扶貧、專項扶貧、社會扶貧聯動的大扶貧格局。

  市對口支援與合作交流工作領導小組副組長和相關市領導于紹良、翁祖亮、諸葛宇傑、彭沉雷出席。靜安區委書記安路生,市委宣傳部副部長胡勁軍,援滇幹部聯絡組組長羅曉平,道真縣委副書記、援黔幹部周靈,光明食品集團黨委書記、董事長是明芳,華恩愛心志願服務社社長靳英麗先後作交流發言。

  (陳正寶 攝)


 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |