當前位置 | 首頁 >> 正文

2018年中國航海日活動在上海拉開帷幕 李小鵬、應勇出席

2018-7-11 18:04:28 來源:東方網  選稿:包永婷

  東方網7月11日消息:伴隨黃浦江上的陣陣汽笛聲,以“航海新時代,絲路再出發”為主題的2018年“中國航海日”活動今天在上海拉開帷幕。交通運輸部部長李小鵬、上海市市長應勇出席2018年中國航海日論壇並致辭。交通運輸部副部長何建中、國際海事組織秘書長林基澤、上海市副市長時光輝、中國遠洋海運集團董事長許立榮作主旨演講。

  李小鵬在致辭時説,黨的十九大提出要建設交通強國,我們將堅持世界眼光、中國特色、人民滿意,緊跟國家戰略安排,服務大局,當好先行。我們將堅持和平發展、攜手合作,與世界各國共同打造擴大開放的新格局,共同推進創新發展合作,更好發揮國際合作機製作用,進一步織密人文交流紐帶,實現共贏、多贏。航運在我國外向型經濟發展和經濟全球化進程中發揮著不可替代的重要作用,是“21世紀海上絲綢之路”建設的重要支撐和載體。我們願與各國一道,發揮市場主體作用,著力推進“陸、海、空、網”四位一體的“硬聯通”,著力推進政策、規則、標準三位一體的“軟聯通”,著力推進普惠包容的全球海運、海事治理體系建設,著力推進航運業轉型升級。

  應勇在致辭時説,本屆中國航海日對新時代進一步傳承航海文化、弘揚絲路精神,助力海洋強國和航海強國建設,服務“一帶一路”國際合作,具有重要意義。上海是一座城以港興、港為城用的港口城市。近年來,上海按照國家部署,大力推進國際航運中心建設,取得了重要進展,上海的國際樞紐港地位進一步鞏固。進入新時代,上海正在加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心和文化大都市,邁向卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。我們將著力提升上海國際航運中心的高端服務功能,更好地促進世界航運業發展。我們將加快構建更高層次、更好水準的開放型經濟新體制,更好地服務“一帶一路”建設。

  “中國航海日”設立於2005年,以傳承航海文化,促進愛國主義和航海科普教育,推動“一帶一路”建設為目的,現已成為我國涉海領域級別最高、範圍最廣、綜合性最強的節慶活動。在論壇上,上港集團負責人宣讀了“21世紀海上絲綢之路”港航合作倡議。

  李小鵬、應勇等還參觀了“揚帆新時代——上海國際航運中心建設成果展”。展覽共展出350余幅圖片、30余件套文物藏品,以及大量視頻、圖表等展項,生動展示了改革開放以來上海國際航運中心建設取得的重大成就。

   (攝影:張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |