當前位置 | 首頁 >> 正文

重磅!上海市進一步擴大開放推進大會發佈100條舉措,打造全國新一輪全面開放新高地

2018-7-10 13:16:27 來源:東方網  選稿:劉輝

“上海擴大開放100條”——金融篇

“上海擴大開放100條”——産業篇

“上海擴大開放100條”——知識産權篇

“上海擴大開放100條”——平臺篇

“上海擴大開放100條”——營商環境篇

  東方網7月10日消息:上海市進一步擴大開放推進大會今天上午(7月10日)舉行。市委書記李強強調,堅定不移走開放路是新時代上海發展的必然選擇,全市上下要深入貫徹落實習近平主席在博鰲亞洲論壇上宣佈的擴大開放重大舉措,凝聚起新起點上擴大開放的磅薄力量,以改革開放再出發的決心和勇氣,全力打造全國新一輪全面開放新高地,努力當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

  市委副書記、市長應勇主持會議,市委副書記尹弘出席。

  李強指出,上海應開放而生、因開放而興。進入新時代,上海要承擔起中央賦予的新使命,擴大開放是必由之路。上海城市能級提升要靠擴大開放來聚集資源要素,核心競爭力增強要放在開放的條件下思考實踐。要全面貫徹國家新一輪擴大開放重大舉措,堅持開放立市、開放興市,努力把上海打造成為全國新一輪全面開放的新高地、服務“一帶一路”的橋頭堡、配置全球資源的亞太門戶、我國走近世界舞台中央的戰略支撐,在貫徹開放發展新理念、增創開放型經濟新優勢、構建全面開放新格局上勇當排頭兵。

  李強指出,市委、市政府制定出臺的貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措、加快建立開放型經濟新體制行動方案明確了5個方面、20項任務、100條舉措。當前關鍵是抓推進抓落實,重點做好八方面工作。

  一是著力深化自貿試驗區建設。加快落實自貿區外商投資負面清單,積極吸引外商投資。持續深化改革創新,為我國建設開放型經濟新體制探索新路。強化自貿區改革與全市改革聯動,進一步放大自貿區改革創新的溢出效應。

  二是著力辦好中國國際進口博覽會。大力吸引全世界優質商品和服務,構建覆蓋全球的進口貿易促進網路。營造更加高效便捷的貿易環境,促進貿易自由化便利化,提升國際市場影響力。

  三是著力推進金融機構集聚和金融市場開放。大幅拓展境外投資者參與範圍、渠道和規模,促進與境外金融市場的互聯互通。加強金融産品和業務創新,提升金融服務實體經濟的能力,切實強化金融監管。

  四是著力擴大現代服務業和先進製造業開放。在專業服務領域積極引入外資,大力培養跨國經營和管理等專業人才,提升專業服務國際化水準。以國家擴大汽車、飛機、船舶等産業開放為契機,提升先進製造業能級,全力打響“上海製造”品牌。

  五是著力做優開放平臺和載體。已有平臺要提高市場化、專業化、國際化的運營能力,打造成為高水準開放的標桿。圍繞集聚高端要素資源,在科技金融、現代物流、教育、醫療等領域佈局建設一批高能級新平臺。

  六是著力加強知識産權保護。強化司法和行政“雙保護”,嚴厲打擊知識産權侵權違法行為,提升知識産權海外維權能力,積極參與知識産權全球治理,打造具有國際先進水準的知識産權保護高地。

  七是著力推動對內對外開放聯動。要在服務“一帶一路”建設中發揮橋頭堡作用,堅持“引進來”和“走出去”並重,堅持引資和引技引智並舉,推動企業開展全球化戰略佈局,在推動長三角更高品質一體化發展中更好發揮龍頭帶動作用。

  八是著力建設國際一流的營商環境。著眼辦事最方便、市場準入最寬鬆、法治體系最完善,大力推進“一網通辦”,嚴格落實負面清單管理制度,全面清理涉及市場準入的審批事項,在全社會營造公平競爭的法治環境。

  李強強調,進一步擴大開放事關全市大局,涉及方方面面,必須凝心聚力、形成合力。要堅定開放決心,高舉開放旗幟,在國家新一輪擴大開放的大格局中,找準定位,贏得主動。深入開展大調研,走到各類企業問計問需,真心實意服務和幫助企業。要強化改革聯動,把“放管服”改革落實到位,拓展擴大開放新空間。要把握政策機遇,聚焦“上海擴大開放100條”壓實責任,排出任務清單和進度表,確保各項舉措落實見效。

  市領導周波、翁祖亮、諸葛宇傑、肖貴玉、徐逸波出席會議。市發展改革委、市金融辦、浦東新區作交流發言。全市各部委辦局、各區、人民團體主要負責同志,中外企業、商會代表等參加。

  (攝影:陳正寶)

  相關新聞:“上海擴大開放100條”政策要點

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |