當前位置 | 首頁 >> 正文

中國共産黨上海市第十一屆委員會第四次全體會議決議

2018-6-27 21:43:02 來源:東方網  選稿:葉頁

(2018年6月27日中國共産黨上海市第十一屆委員會第四次全體會議通過)

>>>專題:中共上海十一屆市委四次全會

  中國共産黨上海市第十一屆委員會于2018年6月27日召開第四次全體會議。

  出席這次全會的有,市委委員80人,市委候補委員12人。市紀委委員、有關方面負責同志和部分黨的十九大上海代表、市第十一次黨代表大會代表列席了全會。

  全會由市委常委會主持。全會審議通過了《中共上海市委關於面向全球面向未來提升上海城市能級和核心競爭力的意見》。李強同志就《意見(討論稿)》作了説明。

  全會認為,進入新時代,上海肩負著特殊的使命和責任,按照中央對上海的定位和要求,要加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心和文化大都市,建設卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,主動服務“一帶一路”建設和長江經濟帶發展等國家重大戰略,推動長三角地區實現更高品質一體化發展,深化自由貿易試驗區改革,當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,必須著力提升城市能級和核心競爭力。這是世界城市發展的普遍規律,是上海應對激烈競爭的迫切需要,也是上海承擔起新時代新使命的必然要求。

  全會強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,堅持新發展理念,面向全球、面向未來,堅持對標頂級、創造一流,堅持需求導向、問題導向,堅持軟硬並重、同步提升,堅持深化改革、擴大開放,在新的時代坐標中堅定追求卓越的發展取向,著力構築新時代上海發展的戰略優勢,全面增強城市的核心功能,在若干領域打造體現世界一流水準、引領未來發展、具有國際競爭力和影響力的新高地,努力實現高品質發展、創造高品質生活。經過5年的努力,使上海“五個中心”的核心功能顯著增強,城市能級和核心競爭力大幅提升,城市吸引力、創造力、競爭力全面增強。在此基礎上,再用5年左右,使上海“五個中心”的核心功能全面提升,在全球城市體系中具有較大影響力。到2035年,把上海基本建成與我國綜合國力和國際地位相匹配的卓越全球城市,令人嚮往的創新之城、人文之城、生態之城,具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,具有全球影響力世界級城市群的核心引領城市。

  全會提出,提升城市能級和核心競爭力,必須在國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心的核心功能建設上取得新突破。以高品質發展為引領,推動品質變革、效率變革、動力變革,著力提高經濟密度,提高投入産出效率,持續推動經濟規模和效益提升,推進國際經濟中心綜合實力取得新突破。把增強全球金融資源配置功能作為關鍵,推動全球功能性機構高度集聚,不斷提升市場規模與能級,推進國際金融中心資源配置功能取得新突破。進一步拓展市場功能,大力發展高能級總部經濟,全面提高統籌利用兩個市場、兩種資源的能力,實現對全球資源的合理配置和高效利用,推進國際貿易中心樞紐功能取得新突破。在鞏固提升國際航運樞紐港地位的基礎上,加快航運服務高端要素集聚,不斷增強上海航運服務品牌國際影響力,推進國際航運中心高端服務能力取得新突破。瞄準世界科技前沿,強化科技創新的前瞻佈局和融通發展,努力成為全球學術新思想、科學新發現、技術新發明、産業新方向的重要策源地,推進國際科技創新中心策源能力取得新突破。

  全會提出,提升城市能級和核心競爭力,必須在制度創新、對外開放、品牌建設、創新創業、全球網路、發展平臺、人才集聚、品質生活等關鍵領域打造新高地。堅持以自由貿易試驗區建設為突破口,聚焦“三區一堡”建設,放大自由貿易試驗區輻射和溢出效應,積極參與國際規則、國際標準制定,強化制度供給能力,打造銜接國際通行規則的制度創新新高地。堅持以開放促改革促發展促創新,全面貫徹國家進一步擴大開放重大舉措,實施更加積極主動的開放戰略,以高水準開放推動高品質發展,加快構建開放型經濟新體制,打造更高層次的對外開放新高地。堅持打響“四大品牌”,全面提高上海産品、技術和服務的創新含量、文化品位和附加值水準,顯著提升上海品牌的國際認知度、美譽度、影響力,打造具有國際標識度的上海品牌新高地。著力建設國際一流的營商環境,持續推進“放管服”改革,大力推進“一網通辦”,加快形成大眾創業、萬眾創新的“場效應”,打造充滿活力的創新創業新高地。全面建設各類有形和無形網路通道,提速增效,互聯互通,增強面向國際國內“兩個扇面”的集聚和輻射能力,建設全球城市體系高端節點,打造聯通全球的網路樞紐新高地。堅持以高能級發展平臺提升城市知名度和影響力,高水準舉辦中國國際進口博覽會等國際一流會展、論壇、賽事、節慶等活動,促進要素加速集聚,引領産業加速發展,打造具有國際影響力的發展平臺新高地。加快實施人才高峰工程,面向全球引才聚才,大力營造機會多、舞臺大、前景好的一流人才環境,以強大人才優勢提升城市核心戰略優勢,打造近悅遠來的國際化人才集聚新高地。著眼于滿足超大城市人民群眾對美好生活的需要,增加多層次、高水準公共服務供給,使高品質生活成為提升城市能級的助推力,打造令人嚮往的品質生活新高地。

  全會強調,要堅持和加強黨的全面領導,統籌各方資源,形成全市合力,全面推進,重點突破,加快推動各項措施有效實施。各部門要把提升城市能級和核心競爭力擺在發展全局的突出位置,積極作為,密切配合,加強統籌協調,創新工作方法,抓好貫徹落實。各區要結合實際,因地制宜,找準工作定位和著力點,把最有基礎、最有優勢的領域做強做優,形成各揚所長、競相發展的生動局面。要廣泛動員各方力量,充分激發各方面積極性、主動性、創造性,群策群力、共同奮鬥,為提升上海城市能級和核心競爭力凝聚強大智慧和力量。

  全會指出,上半年全市工作在各方面共同努力下,實現了時間過半、任務過半的目標。下半年大事多、要事多、任務重,必須緊扣保持經濟平穩健康發展、全力辦好首屆中國國際進口博覽會、持續抓好改革開放重點任務、紮實做好改善民生工作、確保城市安全、加強黨的建設等重點工作,心無旁騖抓推進,確保全年目標任務順利完成。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員幹部群眾要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對上海發展的重要指示要求,堅決落實中央賦予上海的戰略定位和戰略任務,以改革開放再出發的決心和勇氣,解放思想、開拓進取,面向全球、面向未來,加快提升上海城市能級和核心競爭力,更好服務全國發展大局,當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |