當前位置 | 首頁 >> 正文

上海生活垃圾四分法是否清晰易懂?殷一璀參加代表聯繫社區活動

2018-6-14 10:17:29 來源:東方網  作者:仲穎  選稿:李佳敏

  上海正在開展生活垃圾管理立法工作。當前,單位和社區生活垃圾分類的情況如何?還存在哪些難題亟待關注和解決?6月13日市人大常委會主任殷一璀走訪黃浦區南京東路街道,參加市人大代表聯繫社區活動,圍繞老百姓關心的“急、難、愁、盼”民生問題和生活垃圾管理立法等聽取意見建議。

  殷一璀和同為聯繫這一社區的市人大常委會秘書長陳靖實地查看了貴州西小區的公共空間“微更新”改造和生活垃圾分類情況,並與部分市人大代表一起,同黃浦區人大代表、社區工作者和居民等進行座談。

  現狀:垃圾運輸滿負荷

  “垃圾圍城給我的感觸很深,現在整個垃圾的處理鏈條都是在滿負荷運作。”垃圾運輸企業代表田冠雄介紹昨天他還在緊急處理15輛車的垃圾轉運不出去的問題。田冠雄表示,要推進垃圾分類工作,首先要從大型餐飲商業廣場做起,他以所在區域的33家餐飲商場為例,“如果它們的乾濕垃圾一分類,30噸濕垃圾立馬分出去。”

  南京東路街道城管工作人員薛榮也認為,大型商場和寫字樓有條件、有資源也有能力做好垃圾分類工作,上海垃圾分類工作如果抓住這個環節,將産生四兩撥千斤的社會效益。

  對於居民區垃圾分類的情況,據了解,在黃浦區,老舊小區是相對薄弱的環節,老舊小區由於居住條件較差,外來人口多,垃圾廂房小而且少,種種原因制約了垃圾分類工作的開展。有居民代表反映,老舊小區由於老年人居多,不少老年居民對垃圾如何分類還不是很清楚,因此建議相關部門加大宣傳力度,讓老年人搞清楚如何進行分類。

  如何抓好垃圾分類的源頭,與會人員普遍認為應加大宣傳力度,對居民以引導培養習慣為主,對商場、單位則要強制分類。

  調研:四分法是否清晰易懂

  上海對生活垃圾分類實行幹垃圾、濕垃圾、可回收垃圾、有害垃圾四分法,這樣的分類是否清晰易懂?“現在分為四類我也搞不清楚,希望有一個更明確的、簡易可執行的分類。”市人大代表、律師金纓認為,上海人口眾多,人員文化程度參差不齊,垃圾分類標準的制定應該就高不就低。

  黃浦區綠化市容局副局長項兆弘則認為,目前四分法已經深入人心,如果重新調整,會給前期的工作帶來較大影響。

  上海程勝環保科技有限公司總經理田冠雄表示,垃圾分類標準的制定很難做到讓每個人都清清楚楚,他認為無論垃圾怎麼分,關鍵是要有可持續性,以及對市民長期地宣傳教育,他表示正在進行的垃圾分類立法對分類標準的可持續性將起到積極作用。

  既然要立法,那麼相關主體法律責任的認定也成為與會人員討論的熱點。

  “商品房的物業公司與業委會簽訂的是物業服務合同,根據合同確定權利、義務,如果把對物業公司垃圾分類的要求寫進法規,那麼是不是法定義務?如果是法定義務,那麼他們在垃圾分類中增加的成本誰來支付?”金纓談到物業公司的責任認定時表示。

  相關垃圾運輸企業也提到隨著垃圾分類管理工作的推進,企業面臨成本增加的難題。

  此外,與會人員還就老城區“微更新”改造進行深入交流。

  殷一璀:生活垃圾需綜合治理多管齊下

  殷一璀指出,老百姓的“急難愁盼”問題是改善民生的著力點。市人大常委會要通過代表聯繫社區和市民充分收集社情民意,回應社會關切;支援並監督政府通過城市和社區更新工程,努力改善民生。要結合常委會五年立法規劃編制工作,充分發揮人大履職優勢,推動解決各類民生問題,不斷提升城市法治保障水準。

  殷一璀指出,上海的生活垃圾管理問題,需要各方綜合治理、多管齊下,既要主動積極和探索創新,又要顧及社會發展現狀,力求知行合一、對策精準、宣傳有效。市人大常委會要繼續深入調研,推動政府不斷探索完善生活垃圾管理的各項政策措施,動員全體市人大代表和社會各方共同努力,制定出一部在現階段可操作、可保障的生活垃圾管理法規,以良法促善治,將上海的生活垃圾管理提升到一個新水準。

  據悉,在市人大常委會統一安排和各區人大常委會組織下,全體市人大代表目前正在開展本屆以來的首次代表聯繫社區活動。

  

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |