當前位置 | 首頁 >> 正文

這項全國賽事是上海籌辦第46屆世界技能大賽的全面演練,李強宣佈大賽開幕

2018-6-12 23:50:00 來源:東方網  選稿:田雨霖

  東方網6月12日消息:2018年中國技能大賽—第45屆世界技能大賽全國選拔賽開幕式,6月12日晚上在國家會展中心虹館舉行。上海市委書記李強宣佈大賽開幕。人力資源和社會保障部部長張紀南,上海市委副書記、市長應勇,世界技能組織主席西蒙‧巴特利分別致辭。

  張紀南在致辭中指出,黨中央、國務院高度重視技能人才隊伍建設工作。廣泛組織開展職業技能競賽,是加強技能人才培養選拔、促進優秀技能人才脫穎而出的重要途徑。這次全國選拔賽,是到目前為止我國按照世賽理念和規則舉辦的規模最大、項目最全、標準最高、選手最多、參與度最廣的技能賽事。希望全體參賽選手努力拼搏,奮勇爭先,賽出風格,賽出水準,充分展示技能風采,共同提升技能水準。

  應勇在致辭時説,舉辦2018年中國技能大賽,是備戰第45屆世界技能大賽的一項重要舉措,也是上海籌辦2021年第46屆世界技能大賽的一次全面演練,我們將全力以赴辦好本次大賽。期待通過本次大賽,讓崇尚技能的社會氛圍更加濃厚,讓精益求精的工匠精神更加深入人心,為上海建設卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市打下堅實技能人才基礎。

  西蒙‧巴特利在致辭時説,全世界的每一個人都需要技能,這樣才能讓我們的社會實現和平與繁榮,擁有燦爛的明天。他祝願參賽選手取得優異成績。

  人力資源和社會保障部副部長湯濤,上海市委常委、市委秘書長諸葛宇傑等出席開幕式。

  開幕式上,裁判員余繼宏、參賽選手黃新怡作為裁判員和選手代表宣誓。本次大賽開幕式以“匠心築夢”為主題,開幕表演精彩紛呈。歌舞《職業新節奏》展現了青年學子踐行“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的時代精神。對話節目《傳承》講述了寶鋼退休老技師孔利明、大國工匠徐立平、第43屆世界技能大賽冠軍張志坤以及8歲的小小發明家楊牧歌等四代技能人才的精彩故事。在航太英雄楊利偉的見證下,來自全國不同省市的10位大國工匠與他們培養的青年技能人才,在現場舉行了莊嚴的匠心傳承儀式。在第44屆世界技能大賽金牌選手參與的合唱《不忘初心》中,開幕式圓滿結束。

  本次大賽上海賽區比賽共設汽車技術、木工、機電一體化、網路系統管理、時裝技術、健康和社會照護等34個比賽項目,覆蓋世界技能大賽全部6大領域。來自全國46個代表隊、約900名選手參加上海賽區比賽。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |