當前位置 | 首頁 >> 正文

上海舉辦“大調研、大學習、大落實——初心使命大家談”活動

2018-5-17 15:30:02 來源:東方網  作者:滬組  選稿:劉輝

  東方網5月17日消息:為進一步推進“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動深入開展,著力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在上海落實落地,5月17日上午,中共上海市委組織部舉辦“大調研、大學習、大落實——初心使命大家談”活動。市委常委、組織部部長吳靖平出席會議並講話強調,要堅持全面持久深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,用好大調研這一從理論到實踐的重要方法路徑,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態推動大落實。

  黨的十九大召開後不久,市委在全市部署開展“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”學習實踐活動和“不忘初心、牢記使命,勇當新時代排頭兵、先行者”大調研,推動全市形成了“大調研、大學習、大落實”的濃厚氛圍。全市各級黨組織聯繫實際、抓早動快、推進有力,面上有聲勢、有氛圍,點上有創新、有特色;學習上多形式、分層次、全覆蓋,實踐上出實招、辦實事、求實效。據統計,上海全市共舉辦8200多期十九大精神專題培訓班,處級以上領導幹部全員參與集中培訓;各級黨組織開展專題研討15萬多次,成立各級宣講團1.5萬人,宣講覆蓋近122萬黨員;組織開展主題徵文,吸引6400余名基層黨員積極投稿。用好上海中共一大、二大等紅色資源,各級黨委(黨組)進行集體瞻仰近9千次,139萬名黨員重溫入黨誓詞,6.5萬個黨支部到紅色教育基地參觀學習;選樹復旦大學教授鐘揚同志重大先進典型,推動全市黨員把“種子精神”植入心中,轉化為強化使命擔當、力求不凡作為的實際行動;舉辦“從石庫門到天安門”美術作品展,169天的展覽觀展人數超過110萬,成為中華藝術宮自開館以來參觀人數最多的一個特展;創設“十九大精神十九人講”“給90後講講馬克思”音頻黨課,吸引2.7億多人次收聽。學習實踐活動始終與大調研活動有機統一、相互聯動、同頻共振,各級黨組織和廣大黨員邊學習、邊思考、邊調研、邊實踐、邊領悟,在打造“四大品牌”、優化營商環境、推動政務服務“一網通辦”、推進城市精細化管理等全市重點任務中,發揮了戰鬥堡壘和先鋒模範作用。

  會議強調,堅守初心使命,必須按照總書記關於“全黨來一個大學習”的要求,堅持全面持久深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想。要把“大學習”持之以恒抓下去,堅定不移、精進不怠地推動學習向縱深拓展,進一步增強堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央的權威和集中統一領導的政治自覺,進一步增強改造主觀世界、堅定理想信念宗旨的思想自覺,進一步增強推動工作、改造客觀世界的行動自覺,始終做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

  會議提出,體悟初心使命,必須按照總書記關於“大興調查研究之風”的要求,用好大調研這一從理論到實踐的重要方法路徑。要把堅持正確理論和思想引領作為大調研的根本點,用大調研得出的正確結論指導工作實踐。要把解決熱點難點堵點問題作為大調研的著力點,有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就重點解決什麼問題。要把優化方式方法作為大調研的支撐點,鼓勵講真話、道實情,不斷提升調研品質。

  會議要求,踐行初心使命,必須按照總書記關於“發揚釘釘子精神”的要求,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態推動大落實。要在圍繞中心服務大局中抓落實,把習近平總書記對上海工作的重要指示要求和十九大部署,把市委新時代新戰略新部署,轉化為具體的工作舉措,落實到實際行動當中。要在強化責任優化機制中抓落實,用好“責任制”+“清單制”,確保各項工作落地見效。要把持續深入推進學習時間活動作為抓落實的重要載體,加強組織領導,注重經驗積累,加強督查指導,確保責任傳遞到位、任務落實到位。

  會議由市委組織部副部長鄭健麟主持。會上,市工商局、上港集團、華陽路街道、上海衛星工程研究所、中華藝術宮、楓涇鎮新義村等單位黨組織負責同志,結合各自實際從不同角度,談學習體會、説調研心得、講實踐感悟,多角度展示了前一階段學習實踐活動成效。會議還對“不忘初心、牢記使命,貫徹落實黨的十九大精神”主題徵文的獲獎者進行了頒獎。

  市委辦公廳、市委宣傳部、市委黨校、市委黨史研究室、解放日報社和各區黨委、各大口黨委,商飛、寶武、中遠海運、東航黨委(黨組)的有關負責同志以及部分基層黨員代表參加了活動。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |