當前位置 | 首頁 >> 正文

創新發展先行者!上海出臺支援區域性股權市場發展新規

2018-3-13 13:09:25 來源:東方網  作者:夏陽  選稿:包永婷

  東方網記者夏陽3月13日報道:上海市政府今日發佈《關於推進本市區域性股權市場規範健康發展的若干意見》(以下簡稱《若干意見》),該文件是上海市政府落實國家關於區域性股權市場的規劃部署,指導未來上海股權交易市場建設和發展的重要政策依據。

  上海最早推出推進股權市場建設指導政策

  早在2011年,上海市政府就已出臺《關於本市推進股權託管交易市場建設的若干意見》(滬府發〔2011〕99號),該文件是我國各地方政府推進股權市場建設出臺的最早的指導政策。

圖片説明:上海股交中心(來源:上股交官網)

  在該文件的指導下,上海股交中心幫助E、N板掛牌企業實現融資總額328.29億元,N板掛牌企業融資滿足率近100%,E板掛牌企業融資滿足率約為55%,大幅領先於國內同類市場。自2012年起,掛牌企業營業收入歷年平均增長率分別達87%、117%、125%、326%和793%,上海股交中心的市場功能有效促進了掛牌企業快速成長。

  目前,上海股交中心已構建出E板、Q板、N板“一市三板”的市場格局,覆蓋了從種子期到成熟期前期的所有中小微企業和各個行業的企業。特別是上海股交中心設計的非上市股份有限公司股份轉讓制度體系填補了我國場外市場制度的空白。

  此外,上股交研發出基於網際網路和雲端計算技術的集“交易撮合、登記結算、代理買賣”三合一的電子化系統。併為推進上海科創中心建設,制定了一套為科技創新型企業量身定制的科創板制度體系

  新規結合上海特色助力五個中心建設

  據悉,此次新政的出臺,是根據當前國家關於規範發展區域股權市場的要求、區域股權市場監督管理辦法的規定,以及股權交易市場六年發展的經驗教訓,在充分結合當前新形勢的基礎上,推出的支援上海股權交易市場未來規範健康發展的重要文件。

  同時,99號文已于2017年1月底失效,其中部分內容也與當前證監會對區域性股權市場的監管要求不適應,如禁止跨區域經營、開展私募債業務等。《若干意見》的推出,是對2011年文件的延續和更新,將對下一步上海股交中心的發展方向提供重要依據。

  《若干意見》對股權交易市場的功能定位、建設要求、監督管理、支援政策等做出了規定,明確上海股交中心未來將與本市貫徹落實的國家戰略密切結合,具體包括上海國際金融中心建設、全球影響力的科技創新中心建設、國際航運中心建設、國際貿易中心建設、自貿區建設等,充分融入和利用上海市貫徹國家戰略的一切有利政策,有力支撐“五個中心”發展。

  此外,鋻於上海股交中心始終堅持嚴格監管和風險控制,六年來市場總體運營良好,在服務中小微企業發展方面發揮了積極作用,在全國各地股權交易市場中具有較大影響力,《若干意見》明確將支援股權交易市場在依法合規的基礎上,支援其在創新業務方面開展先行先試。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |