當前位置 | 首頁 >> 正文

商務部與上海市政府簽署合作框架協議 助推更高水準對外開放

2018-2-14 20:51:34 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網2月14日消息:商務部與上海市人民政府14日在滬簽署部市合作框架協議。商務部黨組書記、部長鍾山與上海市委副書記、市長應勇分別代表雙方簽約。商務部副部長王炳南,上海市領導吳清、金興明等出席。

  此次簽署部市合作協議,是商務部和上海市共同落實黨的十九大關於商務發展有關精神的重要舉措。商務部將重點支援上海在加快建設國際消費中心城市、推動內貿流通改革創新發展、進一步提升市場治理能力、共同提升上海時裝周影響力、建設國際會展之都、培育外貿競爭新優勢、打造以貿易便利化為核心的貿易制度環境體系、拓展利用外資新領域新路徑、推進服務國家“一帶一路”橋頭堡建設、開展商務領域前瞻性戰略性政策研究等10個方面深化改革創新,形成可複製推廣的經驗。同時,上海將聚焦自貿試驗區建設、推動服務貿易創新發展、辦好中國國際進口博覽會、供應鏈體系建設試點、改善外商投資環境、促進對外投資合作等11個方面攻堅突破。協議還明確,雙方建立專題會商制度和日常溝通對接制度,推動形成工作互動、資源共用、優勢互補的部市合作新格局,進一步凝聚改革發展合力,推動商務事業高品質發展。

  會見時,應勇説,在商務部的關心和支援下,上海自貿試驗區建設、內貿流通體制改革等各項重點工作有力有序推進,取得明顯成效。上海將舉全市之力,把中國國際進口博覽會辦成國際一流的博覽會。上海將認真落實部市合作協議,努力承擔更多改革先行先試任務,並按照中央統籌考慮,在商務部指導下,積極探索自由貿易港建設。

  鍾山説,近年來上海承擔了很多改革先行先試任務,商務部將進一步加強與上海的合作,深入總結經驗,適時複製推廣,助推上海實現更高水準對外開放。當前,商務部與上海市正全力以赴籌辦首屆中國國際進口博覽會,相信雙方發揮各自優勢,形成推進合力,一定能落實好以習近平同志為核心的黨中央交給我們的這一重要任務,如期圓滿辦好中國國際進口博覽會。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |