當前位置 | 首頁 >> 正文

上海又一波高校換帥 新掌門都有哪些人

2018-2-14 08:04:06 來源:上觀新聞  作者:霍井  選稿:葉頁

原標題:【人事觀察】上海又一波高校換帥,新掌門都有哪些人

  2018年剛剛過去40多天,上海三所知名高校陸續換帥。上海財經大學、華東師範大學和上海理工大學分別迎來了新校長。

  新年新學期迎來新掌門的還不止這三所學校,1月中旬的一次上海市管幹部提任前公示顯示:如果公示通過,上海政法學院和上海體育學院也將迎來新的黨委書記。

  新掌門都有哪些人,解放日報‧上觀新聞為您詳解。

  上理工校長丁曉東:獲讚寬厚大氣、謙和低調

  

  2月2日,上海理工大學召開校領導班子調整宣佈大會。會上宣佈了上海市委、市政府關於丁曉東同志任中共上海理工大學委員會副書記、上海理工大學校長的決定。

  公開資料顯示,丁曉東1963年3月生,安徽繁昌人,研究生畢業,工學博士,教授。

  1983年7月,丁曉東參加工作,任中國紡織大學基礎部黨總支副書記。中國紡織大學更名為東華大學後,他先後任該校資訊學院副院長、校黨委組織部副部長,後改任上海市教委高教處副處長、處長。

  “雖然離開上海理工大學已經六年了,但始終關心著學校每一步的發展。”丁曉東對上海理工大學並不陌生,他從2007年11月起擔任過5年上理工副校長,2012年升任上海工程技術大學校長,2年後再次回到上海市教委,擔任副主任。

  在那場調整宣佈大會上,丁曉東的工作作風和工作能力受到充分肯定。市委組織部相關負責人提到:丁曉東“政治立場堅定,黨性觀念和大局意識強”,“熟悉和熱愛黨的教育事業,作風務實,具有較強的領導管理和組織協調能力”,“為人寬厚大氣、謙和低調、沉穩週全,群眾基礎紮實。”

  華師大校長錢旭紅:49歲當選工程院院士

  

  1月17日,華東師範大學召開學校幹部大會,宣佈教育部關於華東師範大學校長的任免決定:錢旭紅擔任校長。

  公開資料顯示,華東師大上一任校長陳群,已于去年7月被任命為上海市副市長。

  錢旭紅出生於1962年,江蘇寶應人,他有一長串的頭銜:長江學者、教授、“973”首席科學家、中國工程院院士、國家自然科學基金化學部諮詢委員、英國皇家化學會會士、亞太化工聯盟主席、德國洪堡基金會學術大使……

  2004年7月,錢旭紅擔任華東理工大學校長,兩屆期滿後,于2015年3月卸任。

  在很多人看來,錢旭紅是個傳奇:16歲上大學、32歲當教授、34歲出任華東理工大學副校長、42歲成為中國最年輕的“211”高校校長之一、49歲當選中國工程院院士……

  錢旭紅團隊課題組曾在高性能紅外熒光染料開發方向取得突破,相關研究成果發表于《德國應用化學》。國際科學界高度讚揚這一突破,哈佛大學醫學院Conor L. Evans教授在題為“新近紅外染料點亮組織深處”的專題評述中,認為該系列染料“毫無疑問會在近期獲得應用”。

  據稱,錢旭紅熱愛文學、擅長文科,而且幾十年來一直酷愛看動畫片。“動畫片把人的想像力無限放大,突破了凡世的種種禁錮束縛,而且看的時候心情愉快,可以提升人的幸福感。”“皇帝的新衣只有小孩才能看得到。做學問必須要純真,才能看到真實的模樣。”

  上財大校長蔣傳海:“70后土著”深耕財大20年

    

  1月5日,上海財經大學大學召開教師幹部大會,宣佈教育部黨組關於蔣傳海同志、樊麗明同志任免的決定,任命蔣傳海為上海財經大學校長、黨委副書記。樊麗明不再擔任上海財經大學校長、黨委副書記職務。

  蔣傳海是70後校長,更是在財大本土深耕20年的“土著”校長。蔣傳海生於1970年12月生,中共黨員,本科、碩士研究生在安徽大學就讀,其後進入復旦大學應用數學專業。1998年博士研究生畢業後,蔣傳海1998年博士畢業後進入上海財經大學任教,未滿34歲就晉陞為教授,2004年12月被聘為産業經濟學博士生導師。蔣傳海歷任上海財經大學經濟資訊管理系副系主任、研究生部副主任、財務處處長、國際工商管理學院常務副院長、校長助理兼研究生院常務副院長。2013年12月任上海財經大學黨委常委、副校長。

  蔣傳海的主要研究領域涉及博弈論和資訊經濟學、産業組織理論、反壟斷與競爭政策理論與實踐等。已主持完成國家自然科學基金、教育部人文社科等多項國家級和省部級課題。入選上海市“曙光”計劃,教育部“新世紀優秀人才支援計劃”。

  蔣的前任樊麗明已于去年7月擔任山東大學校長,升任副部級。去年7月19日,中共中央組織部在山東大學宣佈了中共中央、國務院的任免決定,郭新立擔任山東大學黨委書記(副部長級)、樊麗明擔任山東大學校長(副部長級)。

  去年11月18日,上海財經大學百年校慶,蔣傳海與樊麗明同框出現在紀念大會上。作為兄弟院校校長,樊麗明前來表示祝賀,發言時一句“I LOVE SUFE"引發全場熱烈掌聲。

  李崟、夏小和擬任體院、上政黨委書記

  1月18日,上海市委組織部發佈市管幹部提任前公示。其中,李崟和夏小和擬提任的崗位分別是上海體育學院黨委書記、上海政法學院黨委書記。

  資料顯示,李崟也是一名“70後”。他出生於1970年2月,籍貫江蘇江陰,全日制大學,工學學士,在職研究生,法學博士。1992年7月參加工作,公示時的崗位是上海市體育局黨委副書記,此前曾任盧灣區委常委、宣傳部部長,黃浦區委常委、宣傳部部長等職。

  夏小和生於1963年2月,籍貫安徽懷寧,全日制研究生,工學碩士,在職研究生,工學博士,教授,1984年8月參加工作。公示時的崗位是上海大學黨委副書記、紀委書記。

  此外,此次公示還有13人擬擔任上海市屬高校副職。他們均是長期深耕教育領域。

  跨校任職有7人。包括:上海交通大學致遠學院常務副院長汪小帆擬任上海大學副校長;華東師範大學中文系教授、學報編輯部哲社版主編楊揚擬任上海戲劇學院副院長;上海商學院黨委組織部、統戰部部長侯立玉擬任上海音樂學院副院長;復旦大學辦公室主任周立志擬任華東政法大學副校長;中國浦東幹部學院資訊技術部運行管理處處長王志恒擬任上海電機學院副院長;上海電力學院電子與資訊工程學院黨委副書記、院長楊俊傑擬任上海電機學院副院長;上海海洋大學資訊學院院長黃冬梅擬任上海電力學院副院長。

  校內晉陞有5人。包括:上海戲劇學院戲劇文學系主任劉慶擬任上海戲劇學院副院長;上海音樂學院工會主席、附屬中等音樂專科學校校長劉英擬任上海音樂學院副院長;華東政法大學政治學與公共管理學院黨委副書記、院長張明軍擬任華東政法大學副校長;上海電機學院中德智慧製造學院常務副院長李曉軍擬任上海電機學院黨委副書記、副院長;上海政法學院刑事司法學院院長姚建龍擬任上海政法學院副院長。

  此外,1人從教育媒體轉任學校。上海教育電視臺黨總支書記朱曉青擬任上海工程技術大學黨委副書記、副校長。

  這批公示的15名幹部中,有8人為“70後”。其中最年輕的是你任上海機電學院副院長的楊俊傑,出生於1977年11月。其次是擬任上海政法學院副院長的姚建龍,出生於1977年1月。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |