當前位置 | 首頁 >> 正文

李強書記就加快上海科創中心建設赴張江調研,去了這兩個大科學裝置

2018-2-13 17:41:29 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網2月13日消息:市委書記李強今天上午就加快科創中心建設進行調研。李強赴浦東張江察看上海光源、上海超強超短鐳射實驗裝置,了解大科學設施建設運行應用情況,並向參與科創中心建設的同志們致以親切問候和新春祝福。他指出,要進一步貫徹落實習近平總書記對上海提出的加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍的指示要求,集聚更多一流大科學設施、高水準研發機構、高層次人才,提升張江綜合性國家科學中心的“場效應”,推動更多體現國家戰略的重大科技佈局,全力推進科技創新中心建設。

  擁有一批頂尖大科學設施,對於一座城市提高科技創新水準至關重要。上海光源是國際上性能領先的中能第三代同步輻射光源之一,也是張江綜合性國家科學中心的核心組成部分之一。在聚焦基礎研究前沿、參與國家重大專項的同時,也為能源、環境、材料、物質、地球和生命科學領域的重大科技問題攻堅突破提供研究實驗平臺。李強認真聽取上海光源建設、運行、開放等情況彙報,察看上海光源儲存環、光束線站,了解二期工程以及軟X射線自由電子鐳射裝置、硬X射線自由電子鐳射裝置等項目建設最新進展。李強十分關心裝置開放使用情況,聽到截至去年已安排來自460家單位的2000多個研究組開展科學研究,實驗用戶超過2萬人,並取得了一系列重大研究成果,李強表示肯定。他説,科研院所是上海科創中心建設的重要力量,要更好發揮優勢,勇攀科技創新高峰,努力構建開放共用的協同創新網路。

  隨後,李強來到中科院上海光機所-上海科技大學超強鐳射光源聯合實驗室,仔細察看實驗裝置,詳細詢問裝置建設情況以及總體規劃佈局。超強超短鐳射被認為是人類已知的最亮光源,在很多領域具有重大應用價值。上海超強超短鐳射實驗裝置將目標鎖定為國際領先水準的10拍瓦級,將更好應用於物質科學和生命科學的基礎研究。李強同科研團隊親切交談,了解這一領域全球研製進展,鼓勵科研人員再接再厲,瞄準世界科技前沿,攻堅克難、追求卓越,在參與國際競爭合作中實現更大發展。李強説,上海科創中心建設,要始終立足大局、著眼長遠發展,聚焦最有條件、最具優勢的領域,打造一批有核心競爭力的創新集群,努力在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破,更好服務國家戰略、服務城市發展。

  市領導諸葛宇傑、金興明參加調研。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |