當前位置 | 首頁 >> 正文

優化營商環境 促進政策落地 推動實體經濟健康發展

2018-2-13 05:09:29 來源:解放日報  選稿:王浩也

原標題:優化營商環境 促進政策落地 推動實體經濟健康發展

  優化營商環境是提升區域競爭力的現實需求,也是激發市場活力、推動經濟轉型升級的關鍵所在,以制度創新為核心,大力改善營商環境,正在成為上海全市上下的共同行動,這其中離不開惠企政策的研究出臺、落實執行和一整套完善的服務機制。今年,根據市委市政府深化“放管服”改革、優化營商環境和搭建一站式企業服務平臺的要求,“上海市企業服務雲”于1月正式上線運行,服務雲整合了市區兩級政府的惠企政策、公共服務及社會機構的專業服務,為本市中小企業提供全覆蓋、全生命週期、兜底式的集成服務。

  政策解讀雙管齊下補資訊不對等之短板

  “上海究竟有哪些企業扶持政策?我該去哪個部門申請支援?”這是過去許多企業的疑惑。前不久,上海市公佈的2018版《上海市惠企政策清單》和《上海市涉企公共服務清單》為企業送去了福音,兩份《清單》由市服務企業聯席會議辦公室牽頭,根據各成員單位報送的惠企政策和服務産品,以時效性、主發文單位為原則,共歸集惠企政策253項和公共服務産品147項,並同步列入市企業服務雲的政策知識庫,供全市企業實時線上查看並自動匹配推送。

  作為與《清單》匹配的線下政策宣貫平臺和市經濟和資訊化委服務全市企業的窗口,“半月壇”公益實務講座至今已開展5年有餘。對標企業生命週期和生産經營所需,治本溯源為企業解讀各部門惠企政策,為企業提供與政策制定者面對面交流的平臺,補齊政策資訊不對等、政策紅利難落地的短板。2017年協同各委辦局相關處室和專業機構專家,“半月壇”分12個主題,共開展了16場公益講座,累計服務全市近千名企業家。

  “半月壇”不斷創新“事前充分調研、事中合理統籌、事後跟蹤服務”的工作模式,探索線上線下互通、市區聯動的服務新機制。2018年,圍繞企業最為關心的創業支援、産業發展、科技創新、轉型升級、人才政策、融資支援、市場拓展、稅收政策、發展環境等9大領域,以各部門惠企政策申報點為時間軸,每月一主題、每場一問題,開展政策解讀工作。截至2月1日,今年“半月壇”已開展3期,邀請市經信委、市科委、市文創辦等部門的政策制定者、落實者,為300余名企業家解讀了電子資訊化、科技創新、文創産業的惠企政策。同時結合各區的産業政策導向,通過與區(科)經委、區商務委等部門的市區聯動,將政策資源輸送給各區、園區、街鎮的企業。

  雲上《清單》+線下“解讀”雙管齊下,使惠企政策用得到、用得好,切實降低企業制度性成本、減輕企業負擔,從而強化企業的獲得感和滿意度。

  上市培育開展十年破機制難協調之壁壘

  2017年,本市共新增36家中小企業在境內資本市場成功IPO(主板29家,中小板1家,創業板6家),募集資金凈額153.66億元。截至去年12月25日,全市共有(境內)上市企業274家,其中中小企業135家,佔比49%,累計募集資金凈額701.33億元。此外,全市共有1573家中小企業在場外市場掛牌,其中全國中小企業股份轉讓系統992家、上海股權託管交易中心581家(N板143家,E板438家)。

  作為培育本土擬上市企業的職能部門,市經信委“百家中小企業改制上市培育系列培訓”已開展10年有餘,幾乎涵蓋了本市所有已上市中小企業。在開展培訓工作,加強培育系列服務的同時,不斷完善服務機制,針對擬上市企業的個性化問題,協調各委辦局,搭建資源平臺,確保本土優質企業登陸資本市場。

  一是打造市區聯動工作機制。市級層面,在原四委辦局協同工作的基礎上,針對企業反映問題較為集中的項目備案、環評等問題,主動對接市發改委、市環保局等職能部門,並得到相關處室在政策宣貫和企業服務方面的大力支援。區級層面,走訪調研多個區改制上市培育工作的開展,搭建跨區域、跨部門的工作交流、問題溝通互動平臺,為企業的改制上市提供了良好的政策環境和有力的服務保障。

  另一方面,市區兩級改制上市培育部門,分別配套了相應扶持政策,著實減輕企業上市路上的負擔。據不完全統計,2017年市級中小企業發展專項資金(改制上市)已累計發放300余萬元,區級層面如松江區去年累計發放改制上市專項補貼4500余萬元。

  多方協同推進企業服務踏祥“雲”而來

  除了政策解讀和上市培育,上海市企業服務雲還開設了“訴求反映”窗口,兜底受理解決企業訴求,幫助企業排憂解難,維護企業合法權益。接入研發平臺、商貿流通、政府採購、公共招聘等平臺,提供公租房申請、創新券申請、儀器設備共用等資訊。開設“投資上海”欄目,為創業者提供創業地圖、社保開戶、銀行開戶、水電氣獲取、選址決策參考等資訊。目前,市企業服務雲正逐步與全市38個委辦聯通、與16個區打通,與各類專業服務機構走通,各級政府部門也將陸續在雲上開設服務産品旗艦店。讓企業尋找服務像網購一樣簡單,“網際網路+政務服務”時代已踏祥“雲”而來。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |