當前位置 | 首頁 >> 正文

確保全市人民過快樂、祥和、安全、文明的春節,應勇市長到這些單位檢查

2018-2-10 20:51:57 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網2月10日消息:春節將至,市委副書記、市長應勇10日下午赴本市街道小區、派出所、菜市場、交通樞紐檢查全市春節保障情況並召開工作檢查會。應勇指出,確保全市人民過一個快樂、祥和、安全、文明的春節是當前一項重要工作,各區、各部門要高度重視、加強領導、精心組織,切實繃緊安全這根弦,做好交通組織和市場供應,加強值班值守和應急處置,確保春節期間城市安全有序運行。

  下午,應勇一行首先來到徐匯區康平路100弄小區,與正在服務的平安志願者交流,了解小區煙花爆竹安全管控情況。康平居委會負責同志介紹説,居委會加大了宣傳力度,與居民簽訂禁放承諾書,組織平安志願者巡查勸阻,確保實現“零燃放、無響聲”的目標。

  隨後,市領導一行來到長寧區虹橋路派出所,察看綜合指揮室,親切慰問派出所民警:“為了讓群眾過一個平安祥和的春節,基層民警們辛苦了。”虹橋路派出所轄區內境外人員佔比較高,為了讓外籍居民了解煙花爆竹禁燃政策,派出所製作了四種語言的宣傳告知書,通過外籍志願者隊伍開展宣傳,取得了較好效果。市領導給予肯定。

  長寧區美天安順菜市場是全市首批示範性標準化菜市場,菜市場裏副食品種類豐富,前來買菜的居民人頭攢動。市領導走進菜市場,察看蔬菜、魚類、肉類等産品和價格,與前來買菜的市民交流:菜價漲了嗎?東西新鮮嗎?得到市民滿意的答覆後,應勇點頭肯定,叮囑有關部門繼續做好主副食品供應,增加菜市場經營品種,讓市民一個籃子拎進來,能買好一桌菜。經營者介紹説,菜市場對青菜、大包菜、菠菜等蔬菜進行春節促銷,還設立了“品鮮區”,探索生鮮加工、品嘗、社區配送等新模式。應勇點頭肯定:“老百姓喜歡,就應該鼓勵,政府的監管手段要跟上。”

  臨近春節,虹橋綜合交通樞紐人潮涌動,等候回家的旅客步履匆忙。市領導一行來到虹橋機場2號航站樓,察看門前測爆安檢工作,隨後步行前往鐵路上海虹橋站,沿途察看交通樞紐運行情況,仔細詢問機場、軌道交通、虹橋火車站客流、運力保障、安全應急保障情況,並來到地鐵2、10、17號線入口處實地察看。市領導叮囑有關部門和單位做好民航、鐵路與市內交通的銜接,確保客流及時疏散。沿途,市領導還慰問了正在執勤的武警、警察和工作人員:“市民能過一個安全、祥和、快樂的春節,這裡面有你們的軍功章!”隨後,市領導前往虹橋交通樞紐應急響應中心,察看交通樞紐應急響應、公安聯勤聯動等情況。

  在工作檢查會上,市公安局、市交通委、市商務委、市食藥監局、市旅遊局、市安監局、虹橋商務區管委會、申通地鐵、申能集團、機場集團、久事集團、市電力公司等分別彙報春節保障工作情況。

  應勇指出,春節即將到來,各項保障工作要進行再檢查、再部署、再落實。要切實保障城市安全,認真做好春運大客流安全管理和保障,高度關注城市人員密集區域和大型活動場所的安全,堅決守住安全底線。要做好交通組織管理,做好民航、鐵路、公路、軌交、公交和計程車的運力組織和銜接,做好排堵保暢,確保客流及時有序疏導。要保障市場供應,保持主副食品量足、價穩、優質、安全,讓市民吃得上、吃得好、吃得放心,並保持水電煤等公用事業正常供應。要抓好煙花爆竹禁燃工作,確保外環線以內“零燃放”。要加強值班值守和應急處置,各單位領導班子要帶頭值班帶班,相關應急隊伍和力量要加強值班備勤。

  副市長時光輝、龔道安,武警上海市總隊政委徐國岩參加調研座談。

  (圖片攝影:張春海)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |